28

2022-11

明溪县召开全县疫情防控工作会议

  11月25日,明溪县召开全县疫情防控工作会议,县委副书记、县长陈华伟主持会议并讲话,副县长邱建蓉、县有关单位和各乡(镇)主要负责同志参加会议。   会上,县疫情防控指挥部24小时应急指挥体系各工作专班、医疗物资和市场供应保障组、城关乡、雪峰镇分别汇报了应急处置准备工作情况。   陈华伟强调,要绷紧思想之弦。各级各部门要清醒认识现阶段抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,以更坚决、更科学、更快速的措施做好当前疫情防控工作,牢牢守住不发生本土病例的底线。要精准衔接政策。各级各部门要完整、全面、准确理解和把握“二十条优化措施”内容,守牢外防输入关口,加强重点人群摸排管控,严格执行“落地检”,完善社区网格化管理机制,加强密闭空间经营场所管理,健全疫情多渠道监测预警和多点触发机制,严格落实核酸检测“应检尽检”“适时抽检”,抓好防控队伍建设、隔离场所和防疫物资储备,加强培训演练,切实提升应急处置能力和水平。要压实工作责任。始终保持应急指挥体系常态激活状态,指挥部各工作组、工作专班要加强组织调度和分析研判,及时细化完善疫情防控工作方案和应急预案,突出实操性、可行性、有效性,做到定人定岗定责。各乡(镇)、各行业主管部门要落实好属地责任和行业监管责任,形成群防群控、联防联控“一盘棋”。(报道:汤 威)

28

2022-11

明溪县召开全县安全生产工作会议

  11月24日下午,在收听收看省政府安委会成员会议暨全省安全生产工作电视电话会议后,明溪县立即召开全县安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话重要指示批示精神,传达贯彻省上会议精神,分析明溪县安全生产形势,安排部署下阶段安全生产工作。县委副书记、县长陈华伟出席会议并讲话,县委常委、副县长徐婷,各乡(镇)、县政府安委会成员单位主要负责人,部分重点企业负责人参加会议。   会议强调,要汲取教训,敲警钟、绷紧弦。深刻汲取河南安阳“11·21”特别重大火灾事故教训,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,抓实抓细安全生产各项工作,确保我县安全生产形势持续稳定。要紧抓重点,全面排查、全面整改。围绕“三个专项”“九个方面”开展一次全面的安全隐患大排查大整治,建立问题台账,实行销号管理;要加快红色隐患等方面问题整改,确保按期保质整改到位。要压实责任,严格督查、严肃问责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,压紧压实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,对失职失责的单位和个人以及违法违规的企业,要严肃追究安全生产责任。要统筹兼顾,守土有责、守土有为。坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,高质量完成全年各项目标任务。(报道:曾森锋)

21

2022-11

明溪县教育“两项督导”市级督导评估反馈会召开

  11月18日,明溪县教育“两项督导”市级督导评估反馈会召开。三明市人民政府副市长、市教育督导委员会主任林菁出席会议并讲话,市委组织部、市教育“两项督导”督导评估组相关人员,县领导钟科、陈华伟、杨元增、邱建蓉,各乡(镇)、县有关部门主要负责人和各校(园)长等参加反馈会。三明市教育局局长涂林瑢主持会议。   会上,陈华伟汇报了县政府履行教育职责及党政主要领导干部抓教育工作情况。督导组组长、省政府督学林建华综合反馈了实地督导评估意见,充分肯定了近年来明溪县在履行教育职责、优先发展教育、推动教育改革发展等方面取得的工作成效,同时,也客观中肯指出存在的问题和不足,并提出指导性意见和建议。督导组希望明溪县要以此次教育“两项督导”为新起点,聚焦短板,强化举措,推动明溪教育高质量发展再上新台阶。   钟科代表县委、县政府作表态发言,他表示,明溪县下一步将坚持问题导向抓整改、坚持质量导向强保障、坚持优先导向聚合力,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。   林菁强调,要提高认识,增强教育优先发展的政治自觉。始终坚持教育优先,办好人民满意的教育,紧盯打造教育强县目标责任,扎实抓好问题整改。要把握重点,补齐教育高质量发展的短板弱项。聚焦教育改革,着力抓好薄弱环节。聚焦发展瓶颈,着力补齐问题短板。聚焦人才引培,着力培育高素质教师队伍。要坚定信心,汇集部门齐抓共管的强大合力。加强服务保障,抓实统筹协调,加大对教育的有效投入,落实安全责任,坚决守好疫情防控和校园安全底线,全力保障校园安全和师生平安,提升教育教学高质量发展新水平,为三明建设山区教育强市添砖加瓦。   据悉,省教育厅、省政府教育督导委员会办公室十分重视对县教育“两项督导”工作,专门派出了以省人民政府督学朱瑞虹为组长的指导组,因疫情影响,指导组无法到实地指导,采取了视频连线等信息化手段进行“云指导”。(报道:施 齐)

18

2022-11

明溪县召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

  11月17日下午,明溪县委书记钟科主持召开全县应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真落实全国、全省疫情防控工作要求,及时传达贯彻全市疫情防控专题会议精神,研究制定我县具体落实举措。领导小组副组长、成员参加会议。   会议指出,全县各级各部门要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,深刻认识优化防控二十条措施是对国家第九版防控方案的完善,而不是放松防控。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,科学精准落实优化防控二十条措施,扎实做好“防、控、备”等重点工作,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。   会议强调,要坚持把外防输入作为重中之重,严守入明关口防线,强化“大数据+网格化”排查,实行“源头查控+快响激活+精密定位+分类管控”,严格村(社区)网格化精细化管理,充分发挥发热门诊、诊所、药店等“哨点”作用,健全完善多点触发预警机制,强化重点人员迅速摸排、流调溯源、隔离管控等工作,做到早发现、快处置。要压实“四方责任”,落实“四早”原则,加强对社区、学校、医院、企业、娱乐场所等重点场所管控,严格落实“落地检”“应检尽检”“适时抽检”等措施,织密疫情防控网。要保持应急体系激活状态,实施扁平化管理,及时完善细化应急处置工作方案和预案,加强应急演练,不断提高综合管控能力,确保一旦出现紧急情况,能快速反应、有效处置。要分级分类加强全县领导干部、一线防疫人员的指导培训,进一步提升疫情防控应对能力。要建立物资每日调度机制,强化医疗物资、救治设备、治疗药品、生活物资等储备保障,加快补齐短板,做好弱势群体保护措施。各工作专班要根据优化防控二十条措施,结合工作实际,分析研判可能会出现的各种困难与问题,调整优化预防措施,切实做好应对疫情风险的各项准备。要加强对优化防控二十条措施的宣传解读,让群众了解政策、支持防疫,并自觉做好个人防护,筑牢群防群控防线。