当前位置:首页 > 走进明溪 > 乡镇之窗 > 夏阳乡

  夏阳乡位于东经117°18′05″~117°35′15″,北纬26°19′00″~26°35′00″之间,地处明溪县东北部。东与沙县毗邻,西与本县的瀚仙镇、沙溪乡接壤,南与梅列、三元两区相连,北与将乐县交界,距明溪县城47公里,距三明市区68公里。辖16个行政村,84个自然村,128个村民小组, 3542户1.6万人。全境面积343.2平方公里,耕地面积3.1万亩,林地面积38.1万亩,森林覆盖率达87%,境内有国家级君子峰自然保护区和省级罗布岩楠木林保护区,生态原始,生物种群繁多,旅游资源丰富。

  典型山区乡。夏阳可以用“九山半水半分田”来形容,地处闽西北加里东隆起带与闽西南华力西拗陷带交接地段,地形呈东北地势高,西南地势较低明显特征,境内千米以上高山有9座,其中旦上村的九天山最高,主峰高达1192.4米。溪流有夏阳溪、溪边溪、云台溪等,溪流具有自然落差大,坡降陡的特点,多年平均年径流918.5mm,年平均降雨量1700mm,可利用水资源总量 2.7亿立方米以上,流域面积50多平方公里,灌溉全乡水田面积的80%以上。属亚热带季风气候,春温多变秋凉爽,夏无酷暑冬较寒,春夏多雨常有涝,秋冬少雨多秋旱。年平均气温17.6°,无霜期256天,年平均降雨量1782.3毫米,气候温和,日照充足,雨量充沛,给万物生长繁衍提供了优越的自然环境。

  重点林区乡。拥有林地面积38万亩,森林资源十分丰富,林木品种169科1000多种,不仅盛产杉、松、毛竹等,全乡有毛竹6万亩,小径竹3万亩,还有珍稀树种红豆杉、黄榉、香樟、红槠、檀香、楠等,森林覆盖率达87%。均峰山是国家级生态林保护区,君子峰自然保护区均峰山片区更是绿海之中的一颗璀灿明珠,占地面积2.3万亩,地美与沙县接界的萝卜岩楠木林,海拔700多米,生长着天然珍贵的黄楠、桢楠、虎皮楠、拉氏栲、苦枥木等树种,被划为省级楠木种源自然保护区。

  旅游资源丰富。君子峰自然保护区均峰山片区是珍稀植物的温床和珍稀动物的乐园,素有“绿海云都”的美誉。它集秀峰、飞瀑、奇岩、古村、古迹于一体,更因均峰山上唐代古刹均峰寺大雄宝殿前悬挂着出自宋朝宰相文天祥手书“显盖紫云”牌匾而名闻遐迩。终年气候凉爽、四季如春、古木参天、空气清新,是难得的避暑和旅游胜地,被誉为三明市的“后花园”和“天然氧吧”;御帘村是“中国历史文化名村”、“中国传统村落”、“三明市中央红军村”,拥有丰富的历史文化资源,村内历史遗存类型丰富,保存有成片集中的具有完整历史风貌建筑,包括宗祠、书院、传统民居、古桥、古驿道、古墓、古树名木、古井、摩岩石刻、碑刻和历史建筑遗构等,现存县级文物保护单位1处,县公布的历史建筑39处,传统风貌建筑面积占全部建筑面积的95%以上。

  交通快捷便利。近年来,夏阳乡致力于发展交通事业,大力实施通村公路水泥路面建设,实现了村村通路、路路相通。境内有三条出口,南与205国道福五线相接,东可直达三明市区,北与京福、三泉高速公路相通;距省道福五线17公里,距三明市区27公里,距京福、三泉高速入口处仅45公里,交通优势凸显,构建了外接高速、内联乡村的高速、便捷乡村交通网络,方便了群众的生产生活,促进了城乡物流和经济发展,拓展了发展空间。

  产业发展突飞猛进。大力实施项目带动战略,以经济结构调整为突破口,坚持长年抓调整,发展订单农业,配套成立各类专业合作社18个,全乡已建成优质烤烟、红豆杉、丰产竹林、高山蔬菜、食用菌、水产养殖及果蔬新品种示范基地,特色支柱产业已成雏形,效益逐步显现,带动了农户发展生产,促进农业增效、农民增收。2013年全乡完成规模以上工业企业总产值6亿元,固定资产投资5.26亿元,农业总产值11270万元,公共财政收入完成778.46万元,农民人均收入8717元,全乡社会经济保持良好发展态势。