当前位置:首页 > 走进明溪 > 乡镇之窗 > 城关乡

  【地理环境】城关乡位于明溪县城四郊,全乡115.84平方公里。辖9个行政村80个村民小组,人口11502人。随着闽西大路网建设的浪潮,城关交通日益改善,东通福建东南沿海,西连江西赣南,乡行政中心距三明市区70公里,距省会福州294公里。城关属亚热带季风气候,温暖湿润,四季分明,光照充足,雨量充沛,干湿季明显,无霜期长。城关属武夷山脉南络,主要由中低山和丘陵地势构成,海拔在325—1004米之间,其山多呈东西走向,生态资源丰富,是南方重要林区之一,也是南方红豆杉产地之一,全乡现有林地面积14.8221万亩,森林覆盖率83.1%。

  【人文历史】城关具有悠久的历史,人文和自然景观丰富,生态旅游和红色旅游正在兴起。据考证,远在四千年前已有人类在此栖悬,境内南山狮山溶洞仍保存史前人类洞穴居住遗址。明成化六年(1470年)曾建里治;元末名将陈友定曾营垒陈兵境内雪峰山上;始建于北宋年间的罗汉庵(又名月峰寺)已有900年历史;被誉为“武夷三绝”之一的玉虚洞景点奇特、游人络绎不绝;翠竹洋火山口是全国四大蓝宝石发源地之一。第二次国内革命战争时期,作为革命老区之一,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家都在此留下战斗的足迹。

  【经济建设】近年来,乡党委、政府按照“先行先试,加快转变,民生优先,党建科学”的发展要求,以项目建设为基础,继续打好“五大战役”,全力推进城郊型特色经济又好又快发展。全乡逐步建成优质水稻、烤烟、淮山和无公害果蔬基地3.48万亩,笋竹、丰产林、红豆杉、绿化苗木等林竹基地1.56万亩;初步培育形成了矿业、制造业、服装业、食品和农副产品加工业四大主导产业,其中,矿业7家,制造业15家,服装业3家,食品和农副产品9家。2013年,全乡实现工业总产值7.9亿元,比增10.9%;农业总产值(现行价)2.85亿元,比增6%;乡镇企业总产值8.2亿元,比增7.9%;地方级财政收入1156万元,比增27.3%;全乡农民人均纯收入8808元,比增15%。