当前位置:首页 > 走进明溪 > 乡镇之窗 > 胡坊镇

  胡坊镇位于明溪南部,距县城20公里,东与三元区毗邻,西与清流县接壤,南与永安市相连。全镇总面积231.2平方公里,林地面积28.6万亩,耕地面积2.16万亩。镇辖10个行政村85个自然村,总人口10300人,其中农业人口9406人;出国人员1200人,占总人口的12%。2013年全镇共完成工农业总产值7.18亿元,固定资产投资5.27亿元,地方公共财政收入684万元,农民人均纯收入8730元,经济、社会保持良好的发展态势。

  一是资源优势突出。境内有萤石、重晶石、稀土、花岗岩、石英石、铁、钨等矿产资源10多种,其中萤石和重晶石正开发利用,现有矿产品开采加工企业5家(其中华莹、金山、荣和3家为规模以上企业),年可实现产值3.2亿元。此外,全镇森林蓄积28.6万亩,林竹基地7358亩,是国家南方杉木、马尾松的重要产区之一,年出材量在2万立方米以上。

  二是生物优势明显。全镇现有厚朴中药材种植基地3万亩,其中GAP种植示范基地5000亩,是华南最大的厚朴种植基地,厚朴繁育及规模栽培先后被列入“国家星火计划”、“国家科技支撑项目”、“省区域重大专项”。成立厚朴协会,加强与院校沟通与联系,洽谈利用厚朴叶萃取厚朴酚项目。目前全镇共有生物医药类企业3家,分别是海天蓝波生物技术有限公司、福建绿宝药用动植物开发有限公司以及大丰农林开发有限公司,初步形成了“生物医药产业基地示范乡镇”的雏形。

  三是人文优势独特。胡坊是一个古老的文化乡镇,境内清代道南书院遗址、明代古墓群、红四军团部旧址等古迹保留较好;客家特色游艺茶花灯这一历史悠久的传统民间特色文化得到传承和发展,胡坊(茶花灯)继2007年被命名为“福建民间文化艺术之乡”之后,2008年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;肖家山村于2012年被列入首届“中国传统村落名录”。

  四是区位优势凸显。作为互通口乡镇,永宁高速公路及连接线和胡坊通永安交战路的建成通车,极大缩短了胡坊到永安及泉州、厦门等沿海地区时空距离,使胡坊迎来了新的历史发展机遇期,为我县参与更广域的经济合作提供了良好的交通载体。

  

  

  海天蓝波

  海天蓝波

  文化广场

  文化广场