当前位置:首页 > 走进明溪 > 乡镇之窗 > 夏坊乡

  一、地理概况 夏坊乡位于明溪的西北部,乡政府所在地距县城约57公里,地处明溪、泰宁、建宁、宁化的结合部,东与本县盖洋镇毗邻,南和宁化县泉上镇相接,西与本县枫溪乡相连,北和泰宁县大龙乡、建宁县均口乡交界。夏坊乡总面积221平方公里,境内群山起伏,蜿延交错,平均海拔452.2米,乡政府所在地海拔409米,整个地形南北较高,向中部和东部倾斜。1000米以上的高峰有6座,其中君子峰1360.5米,是全县第一高峰,2008年被列为国家级自然保护区。夏坊乡属亚热带季风气候,因受海拔高和山多的影响,气温差异较大,1月最冷、7月最热,年均气温16.8度,年平均降雨量1800毫米左右。日照充足,年平均日照时数1769小时,全年无霜期222天—265天,最低温度8.1度。气候的主要特点是四季分明,春夏多雨而温暖,秋冬多晴而寒冷。

  二、资源概要 水能资源:境内较大的河流有三条,即夏坊溪、中溪溪、苎畲溪,三条溪汇合后流入将乐县,注入金溪水系。由于山多雨量足,加上地势由西北向东南倾斜,水势湍急利于发电。在原有芦下陂、水口、蒙州、沙坪电站的基础上,近年来又相续建成当州、珠桥、株林内、李沂等6个电站,境内大小电站共有11个,装机总容量达1.3万千瓦。夏坊水面资源是明溪最丰富的乡镇,水域面积1万多亩,其中境内大小水库7座,水域面积达12400多亩。森林资源:境内山地面积30.5万亩,森林覆盖率达84.8%,活立木蓄积量达130万立方米。君子峰自然保护区,国家重点保护树种有南方红豆杉、三尖杉、闽楠、花桐木、红豆树等,省级重点保护树种有福建青岗、卷毛石栎、福建含笑、闽半枫荷、福建樱桃、黄杞等,珍稀树种有木兰、深山含笑、水青冈、细柄阿丁枫、罗汉松等。矿产资源:境内有瓷土、钾长石、花岗岩、辉绿岩、云石、绢云母等。高岭土矿区储量11.78万吨、瓷土矿区储量10.41万吨、钾长石储量10万吨、辉绿岩储量9万吨。

  三、人文概要 全乡辖9个行政村,62个村民小组,83个自然村,现有总户数2048户、人口7145人。境内居民以汉族为主,回族4人、畲族9人、土家族5人。夏坊乡历史悠久,是省定革命老区基点乡之一,有史记载的年代是明代成化六年。1931年—1933年,红军第一次反“围剿”胜利后,谭震林、罗炳辉率领的红军多次进入夏坊等地,发动群众追击地方刀匪、与土豪劣绅开展斗争,许多红军战士和革命先驱,为保卫红色政权英勇牺牲,在夏坊革命史上谱写了可歌可泣的历史篇章。

  四、经济状况 全乡至2013年底,工农业产值完成5.33亿元,比增19.5%;乡镇企业总产值完成4.41亿元,比增26%;全社会固定资产投资完成4.5亿元,比增22%,农民人均纯收入达8600元,比增15%。夏坊是传统的农业乡镇,粮食播种面积稳定在1.88万亩,其它经济作物主要有烟叶种植3210亩、红豆杉种植5000多亩、黄花梨3850亩、锥栗5100亩、毛竹15000亩、木薯610亩,食用菌210万袋、淮山种植达到1200亩,其他中药材2000余亩。近几年来,大力发展工业企业,全乡有大小企业30余家,其中规模企业9家,是全县竹木产品的重要加工地,主要工业产品为竹胶板、细木工板、水泥模板,拥有省级著名商标一个,新夏松木业公司是福建省生态免漆高档装饰板行业标准制定企业。

  五、交通概况 乡政府距县城57公里,省道“秀里线”贯穿夏坊境内约30公里。通行政村公里已全面完成,总长约50公里,自然村公路硬化总长达到65公里。