当前位置:首页 > 走进明溪 > 乡镇之窗 > 雪峰镇

  雪峰镇位于明溪县境中部,辖2个村、6个居委会,人口2.6万人,辖区面积15.86平方公里,是明溪县政府所在地和全县政治、经济、文化中心。

  “雪峰”因镇区的高峰寒冬积雪、群峰竞秀而得名。北宋元符元年(1098年)清流县在雪峰设明溪驿,明成化六年(1470年)归化建县后历经明、清、民国,都在雪峰设县署,1931—1932年中国工农红军二度解放归化县,建立雪峰城市革命委员会和雪峰乡苏维埃政府。自民国卅年(1941年)设雪峰乡至建国后的八十年代初,雪峰镇与城关乡几经并、撤。1982年4月17日与城关乡分离,恢复雪峰镇建置。

  雪峰镇山川秀丽、人杰地灵。有雪峰营垒、玉虚仙洞、河滨公园等许多胜景;有李世英、彭生香、赖聚奎等诸多英才。雪峰镇是革命老区,第二次国内革命战争时期,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率工农红军在此驻扎、战斗过,留下许多革命足迹。

  雪峰镇辖区内森林覆盖率达到 83.8%,镇区绿化覆盖率达35.6%。多年来,雪峰镇按照“小县大城关”的发展战略,配合县委县政府新规划了绿园新村、绿色家园、明珠御苑、万乘华府、阳光新城等一批和谐宜居的居民小区,极大的改变了城镇风貌,充分展示了人与自然和谐发展的生活理念,结合南关溪改选、城中村改造等县级重点项目,又规划了五处安置点,如今,畔溪花园、福溪小区等安置点已初具规模,不久的将来,雪峰镇经济将更加发达,人居环境更加优美,人与自然更加和谐。

  雪峰镇底蕴深厚、历史悠久。拥有500多年历史的“明溪肉脯干”,是“闽西八大干”之首,已成为福建省消费者委员会推荐的“绿色食品”;与福州寿山石、华安玉一起被评为“八闽名石” 的明溪蓝宝石,储量居全国第二位;位于雪峰镇新大路上的明溪蓝宝石加工厂,现有员工200多人,年加工能力30万克拉,年镶嵌能力达5万克拉,每年能吸引省内外珠宝商1500多人前来参观、订货及项目合作。位于城西村的“水上渔村”,是一个集生态养殖、休闲娱乐为一体的农家山庄,优美的自然风光、和谐的生态环境,是旅游观光、假日休闲垂钓的绝佳场所。

  万象更新,与时俱进。近年来,雪峰镇按照“建设城区、服务城区”的工作思路,围绕“工业兴镇、商贸活镇、和谐美镇”的发展战略,以构建和谐社会为目标,以“跨越发展”为主线,以“项目、征迁”为关键,以“社区、民生”为抓手,着力打造宜业、宜游、宜居新城镇。