当前位置:首页 > 走进明溪 > 乡镇之窗 > 枫溪乡

  枫溪乡位于明溪县西北部,距县城67公里,东与夏坊乡毗邻,北和建宁均口镇接壤,西临宁化水茜乡,南连宁化泉上镇。辖区总面积123.2平方公里,总人口1594户6138人,下辖7个行政村。本区在明、清时期属归化县下觉里一都,民国时期属鳌枫乡枫溪片,新中国于1950年成立华枫乡人民政府、邓珩乡人民政府属夏坊区公所管辖,1956年划给宁化县管辖,1957年撤区并乡开始有枫溪乡,1962年划归明溪县管辖。境内海拔480米-1147米,平均海拔606.5米,有银、铀、稀土等矿藏资源。境内聚龙禅寺已有近1300年历史,是本省佛教四大古寺之一。

  产业发展方面,是典型的农业乡镇,有烟叶、生态茶、优质稻等特色种养项目。全乡烟叶种植面积1650亩,目前,已进入收购阶段,预计可收购4800担。生态茶方面,通过种植草珊瑚制茶和保护野生贡茶,现有基地800亩(草珊瑚600亩,华山茶200亩),经营主体3家,推出了草珊瑚系列养生茶和华山野茶等产品。优质稻方面,依托聚龙峰优质稻专业合作社,流转耕地650亩发展优质稻种植,已推出生态米、富硒米系列产品。境内工业仅有木材加工企业2家,县工业园入园企业2家,其它列入我乡工商企业约20家。基础设施建设方面,已完成全乡安全饮用水工程,枫夏双线10KV电网、枫溪开闭所等农网改造,枫溪学校教学楼、信用社、农贸市场综合楼等项目,极大提升了民生基础设施水平;正在扎实推进莆炎高速公路(枫溪段)项目、集镇防洪堤收尾工程、枫溪新村建设、小珩村美丽乡村等项目。精准扶贫工作方面,健全完善基本工作机制,对全乡122户贫困户实行结对帮扶。开展造福工程脱贫,建成造福工程安置小区分配给56户贫困户。对接落实就学扶持政策,上报8人次享受省侨办和明溪县提供的就学资助,向枫溪学校等提供贫困证明13份,确保贫困学生享受资助。开展特色产业帮扶脱贫,建成分布式光伏电站5个,总装机容量共计162千瓦,助力村财增收。探索推行“政府定菜单+贫困户点餐+合作社搞服务”菜单制产业扶贫模式,因户施策落实贫困户“一户一策”帮扶计划。党建工作方面,全乡共有党支部11个,党员276名。今年来,我乡认真落实巡察整改主体责任,制定针对性措施66条,整改问题45个,处理相关人员27名。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“学政策、用政策”“对标学习月”等系列活动,认真落实“住村工作法”。

枫 溪 村 概 况

[行政隶属与交通位置]枫溪村位于枫溪乡政府所在地,土地面积17.7平方公里,距离明溪县城72公里。

[村落与居民]全村辖5个自然村,8个村民小组,共有225户1060人,耕地面积1335亩。

[村风村貌]改革开放以来,新村建设进展迅速,村容村貌有很大改观,主街道已完成改造,汽车站、农贸市场大楼建设完成,农民公园正在建设中,传统的农历逢“四、九”为墟日,人潮熙攘。2017年外出务工500人。

[物产与经济]枫溪村海拔645米,气候独特,物产丰富,境内有红豆杉、楠木、花梨等名贵树种和野生药材,传统土特产品有笋干、魔芋、野生红菇、田鲤鱼干等。全村活力木蓄积量110万立方米,毛竹面积2000多亩。全乡主要企业利森木器厂、永昌台板厂落在该村,村民主要经济收入为烟叶和水稻种植、生态猪养殖、林业、外出务工、第三产业等,2017年人均纯收入11813元。

官 坊 村 概 况

[行政隶属与交通位置]官坊村是少数民族村(回族),土地面积26.4平方公里,距乡政府5公里,距县城57公里,与宁化县泉上镇交界。

[村落与居民]全村辖5个自然村,11个村民小组,共有328户1094人。少数民族人口占全村人口33%,耕地面积2064亩。

[村风村貌]官坊村既是少数民族村也是省定老区基点村,改革开放以来,群众生活水平不断提高,目前为新农村建设示范村,已完成美丽乡村建设,全村80%以上村民建有新房,2017年外出务工450人。

[物产与经济]官坊村林竹资源丰富,活立木蓄积量150万立方米,毛竹近2000亩,粮食年产量达8600吨。传统的土特产有魔芋、野生红菇、笋干、田鲤鱼干、金桔等,村民主要收入为烟叶和水稻种植、毛竹种植、金桔栽培等,2017年人均村收入达12576元,境内银多金属矿储量丰富,目前正在勘探开发。

大 雅 村 概 况

[行政隶属与交通位置]大雅村位于乡政府东北部,与夏坊乡中溪村接壤,距政府所在地5.1公里,土地面积14.5平方公里。

[村落与居民]全村辖4个自然村,5个村民小组,现有124户502人,耕地面积811亩。

[村风与村貌]该村是全乡最小的行政村,人口稀少,主要聚集在下村和大雅两个自然村,2017年外出务工经商260人。

[物产与经济] 大雅村有林地面积2.36万亩,生态林988亩、活立木蓄积量87.3万立方米、毛竹500亩,村民主要收入以烟草、粮食、林竹、生态养殖为主,该村水利资源丰富,现建有电站两座, 2017年人均纯收入12809元。

小 珩 村 概 况

[行政隶属与交通位置]小珩村位于枫溪乡政府东部,村部距政府所在地4.5公里,与夏坊乡高洋村接壤,土地面积21.1平方公里,距县城67公里。

[村落与居民]该村辖9个自然村,16个村民小组,现有340户1330人,耕地面积2540亩。

[村风村貌]该村是枫溪乡人口最多的行政村,改革开放以来,村容村貌有了很大改变。70%农民建有新房,通乡公里经过王家、邱家两大自然村,交通便捷。2017年外出务工450人。该村为2011年新农村建设整治村,2017年为美丽乡村示范村。

[物产与经济]该村林竹资源丰富,活立林蓄积量103万立方米,竹林面积1100亩,山林下自然村有国家保护名贵树种,楠木数量可观,保护完好。村民收入以烟草、粮食、畜禽、林竹等为主,野生铜脚菇是明溪特产。2017年人均纯收入11211元。

华 山 村 概 况

[行政隶属与交通位置]华山村位于乡政府西北部,西与宁化水茜乡接壤,距乡政府所在地3公里,土地面积8.85平方公里。

[村落与居民]华山村辖7个自然村,8个村民小组,188户738人,耕地面积1288亩。

[村风村貌]该村是全乡第一个硬化通村公路的行政村,60%以上村民建有新房,2017年外出务工370人。境内乌石将军庙常年香火鼎盛。

[物产经济]华山村气候独特,海拔530米,华山的云雾茶据传为清代贡品。林竹资源丰富,毛竹达4000亩,其中200多亩毛竹丰产片实行机械喷灌,草珊瑚种植面积120亩。土特产品有笋干、魔芋、田鲤鱼干、野生红菇等,村民收入以烟草、劳务输出、林竹、畜禽养殖、草珊瑚、粮食品为主,2017年人均纯收入11407元。

邓 家 村 概 况

[行政隶属与交通位置]邓家村西与建宁均口镇交界,距乡政府6公里,土地面积26.8平方公里。

[村落与居民]全村辖6个自然村,15个村民小组,有299户1335人,耕地面积1933亩。

[村风村貌] 邓家村是枫溪乡土地面积最大海拔最高的行政村,平均海拔750米,近年来该村村容村貌有了很大改观。全村共50%以上村民住上新房。2017年外出务工经商350人。

[物产经济]该村境内林竹资源丰富,毛竹达2000多亩,仅洪家山自然村毛竹连片达1500多亩,山林面积3.08万亩,2008年冰冻灾害时遭到严重破坏,其中大部分列入君子峰保护区。该村洪家山传统的手工造纸工艺曾远近闻名,由于近年来人口逐渐搬迁和老艺人离世,工艺几近失传。该村气候独特、地势较高。主要物产有笋干、魔芋、野生红菇、香菇、野生药材等,农民收入以烟叶、粮食、林竹、养殖为主,2017年人均纯收入10031元。

熊 地 村 概 况

[行政隶属与交通位置]熊地村是全乡最远的行政村,距乡政府9公里,西与宁化水茜、建宁均口交界,全村土地面积7.5平方公里。

村落居民]全村共有5个自然村,8个村民小组,现有191户793人,耕地面积1116亩。[村风村貌]2003年熊地村进行新村规划, 2008年进行新农村建设,村容村貌得到很大的治理和改善,70%以上村民建有新房。全村出务工经商人员200多人。

[物产经济]熊地村为枫溪乡最边远的行政村,传统土特产品以田鲤鱼干最为出名,手工竹编制品享有较高声誉,村民收入以烟叶、粮食、林竹和外出务工为主,2017年人均纯收入10029元。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160