当前位置:首页 > 走进明溪 > 中央苏区县

2021-08-23
  明溪旧称归化,地处闽西北腹地,与三明市其他11个县(市、区)中的9个相毗邻,是《毛泽东选集》注释提到的中央苏区早期21县之一,是中央苏区东部战略要地之一,是东方军入闽主要集结地之一,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲。毛泽东先后两次到明溪,并在经明溪等县转战赣南行军途中,写下了《如梦令·元旦》的壮丽篇章。朱德、彭德怀、杨尚昆、罗荣桓、粟裕、滕代远等也先后率领红军在明溪这片红色土地上战斗、生活过,进行了伟大革命斗争实践,谱写了光辉壮丽的革命史诗。
  明溪是中央苏区早期二十一县之一。《毛泽东选集》第二版第四卷第1136页注释中提到的中央苏区早期就占领了县城的21个苏区县就包括明溪。土地革命战争时期,毛泽东曾先后两次率领红军来到明溪进行伟大革命斗争实践,亲自领导开辟了明溪苏区。毛泽东首到明溪点燃革命星火。1930年1月16日,毛泽东率领红4军第2纵队从清流林畲进入明溪盖洋等地,后经宁化转战赣南。行军途中,写下气壮山河的词章《如梦令·元旦》。红4军经过明溪,沿途宣传党的主张,扩大了党和红军在群众中的影响,有力推动当地革命斗争的发展。明溪迅速发展成为闽西革命根据地的重要组成部分,并成立中共归化县特别支部。毛泽东再次亲临明溪指导革命实践。第二次反“围剿”胜利后,毛泽东多次对闽西北地区工作作出部署,明确闽西红军发展的主要方向是明溪、宁化和清流等县,指示红军“应该在这些区域作长期的工作计划”“4军应以归化、清流、连城为工作区域”,强调“所谓工作区都是要分配土地、建立政权的”。1931年7月初,明溪县首次解放,毛泽东、朱德亲临明溪,视察指导新区域的革命工作。明溪建立起了临时红色政权,在红军工作团的指导下,明溪第一个中共县委——中共福建省归化县工作委员会成立。11月正式划入中央苏区版图后,明溪红色政权得到进一步巩固和发展。1933年冬,县苏维埃政府正式成立,苏区各项建设进入全盛时期。
  明溪是东方军入闽主要集结地之一。以红3军团为基干的东方军在彭德怀等的率领下,两次入闽作战,主力均集结明溪。1933年7月,东方军首次入闽作战。根据彭德怀、滕代远发布的《东方军拟夺取将乐、顺昌、延平、沙县等地的行军命令》,东方军各兵团集结明溪待命。1934年1月,东方军再次入闽。彭德怀在攻打沙县城前后分别发布《三军团向归化前进的命令》《东方军集中归化待机之命令》,东方军主力两次集结明溪。驻明溪期间,彭德怀在县城、御帘等地设司令部,在归化司令部发布《东方军为消灭洋口、顺昌、将乐之敌的行军命令》《三军团向沙县前进的命令》,指挥东方军驰骋闽西、闽西北,以明溪等地为依托,打沙县,攻尤溪,收复和发展红色区域,明溪成为东方军入闽作战的重要指挥中心。
  明溪是中央苏区东部战略要地之一。毛泽东曾盛赞中央苏区东面的闽西北等地区是好区域,有山地纵横,无河川阻隔,最适应造成新战场;有款可筹,群众很多,可以出兵扩大红军。明溪处在中央苏区东部,是拱卫中央苏区的坚固屏障和出击反动势力、扩展苏区的重要门户,中共苏区中央局在部署第四次反“围剿”任务时,强调指出福建的建宁、宁化、明溪等地是“在战略上重要的地区”。明溪是中央苏区“扩红补给”的重要地区。1931年6月,按照红一方面军总前委部署,红4军、红3军团等深入明溪,为第三次反“围剿”加紧扩红筹款。其中,红4军“分兵归化、永安两县筹款,数额40万元”。此后,主力红军多次深入明溪区域开展革命斗争。明溪人民始终抱着坚定跟党走的信念,踊跃参军参战,积极捐款献物,为中央苏区政府和红军提供了大量物质和人力资源,在革命保障上起到了基地的作用。明溪是中央苏区第五次反“围剿”坚强战斗堡垒。1934年1月,宁清归军分区从清流移至明溪县城,同时成立归化警备区,统一指挥宁清归地区的红军和地方武装。3月,红7军团第19师与地方武装相互配合,由红7军团军团长寻淮洲等率领,在明溪与将乐交界的铜铁岭一带2次设伏截击国民党第10师,取得归化之役胜利,严重地打击了敌人意在紧缩和封锁苏区的东方封锁线的计划。五次反“围剿”期间,明溪苏区军民同仇敌忾,全力抗敌,顽强地在东方战线上阻滞敌人前进,在主力红军出发长征后依然坚持,直至11月7日最后失陷,为红军战略转移的顺利实施和长征的最后胜利起到策应支援的作用。
  自1929年建立第一个党组织——中共归化城市小组之后,明溪人民在中国共产党的领导下,县、区、乡各级建立起苏维埃政府,开展了轰轰烈烈的土地革命,进行了悲壮激烈、可歌可泣的武装斗争;苏区广大干群怀着对新生政权的深厚感情和坚定的革命理想信念,积极投身苏区建设事业,踊跃参军参战,广泛开展各种形式的支前运动,为宁清归苏区、闽西苏区和中央苏区的建立、巩固和发展,作出了不可磨灭的贡献。主力红军长征后,国民党对苏区人民实行了最疯狂、最残酷的报复性屠杀和前所未有的抢掠焚烧。全县共有1870名红军战士、苏区干部、群众遭屠杀或被迫害致死;被烧毁房屋1330间,被拆房屋2345间;受摧残87个村庄,449户遭斩尽杀绝;饥饿死亡3768人,逃亡外地325人,被抓壮丁135人。然而,明溪苏区人民没有被敌人白色恐怖所征服、所吓倒,他们以舍身弃家的无私精神,全力支持坚持游击战争的党和闽赣军区17、18团等红军、游击队,和他们一起顽强地抵抗、牵制敌军,策应主力红军长征,延续革命火种,直至1949年和平解放,赢得了“红旗不倒”的美誉。
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备11002485号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第位访客