当前位置:首页 > 走进明溪 > 国家生态示范区

2021-02-20
  明溪于1470年(明成化六年)建县,旧称归化,是宋代著名理学家、“闽学鼻祖”杨时的诞生地。明溪是国家生态文明建设示范县、国家级生态示范区、国家级森林经营示范县、中国红豆杉之乡、中国黄腹角雉之乡、首批省级森林城市;森林覆盖率达81.48%,林地绿化率达94.5%,居福建省首位;矿产资源丰富,是“中国四大蓝宝石”产地之一;是原中央苏区21个基点县之一,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家在这里战斗和生活过,毛泽东还写下了《如梦令.元旦》“宁化清流归化,路隘林深苔滑……”的光辉词章;明溪是“福建旅欧第一县”,全县出国人员达1万余人,约占总人口的10%,主要分布在匈牙利、意大利、俄罗斯等国。
  改革开放潮里不能没有绿色畅想曲,科学发展路上应有生态主题歌。明溪县委、县政府始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态立县”发展战略,加快转变发展方式,走生态优先、绿色发展道路,协同推进生态环境高颜值和经济发展高质量。
  发展生态经济。建设绿色生态经济开发区,持续培育新材料、新医药、新能源等新兴产业,依托生态资源,积极发展生态硒锌农业、森林康养、观鸟旅游等产业,获评“中国硒锌农产品之乡”“全国候鸟旅居小城”。
  加强生态保护。严守三大底线,在全省率先完成君子峰国家级自然保护区规范化建设,全面落实“河长制”,率先建成各乡镇交界断面水质自动监测及视频监控平台;实施国际候鸟迁徙通道保护与修复工程项目,建立鸟类资源智能检测和大数据平台,福建省首个省级湿地公园落户明溪。
  探索生态机制。首创新型林业普惠金融产品“益林贷”,建立修复性生态司法联动机制,在全国、全省率先实施“护鸟令”“珍稀树木保护令”。
  打造宜居环境。全力打好人居环境整治攻坚战,扎实推进“一革命五行动”,实行“以奖促治”政策,构建农村卫生保洁长效常态化机制,实现污水处理设施乡镇全覆盖,累计创建57个“绿盈乡村”,创建率达64.78%,国家级生态乡(镇)、市级以上生态村占比分别达到100%、94.3%。
  全县生态环境质量保持全省领先,12条主要小流域和县、乡饮用水源水质均优于国家地表水III类标准,2020年地表水水质综合排名全省62个县级行政区第4,空气质量常年优于国家二级标准,2020年在全省58个县级城市中排名第2,连续四年全市党政领导生态环保目标责任书考评为优秀,全民生态环保意识不断提高,一个山青、水碧、天蓝的明溪展现在人们面前。
  海峡西岸春潮涌,侨乡生态谱新篇。明溪将认真践行“两山论”,通过深入开展生态文明建设,厚植生态优势,做实“生态+”文章,努力建设成为一个山川秀美、社会和谐的生态经济强县,一个宜居、宜业、宜游的海西新侨乡。 
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备11002485号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第位访客