当前位置:首页 > 走进明溪 > 城市建设

  城区发展规划 

  按照“侨乡特色鲜明的生态小城市”定位,委托省城乡规划设计院于2015年完成《明溪县城市总体规划》(2013-2030)的修编工作,并通过市政府审批。根据总规布局,完成景观风貌、绿地系统、绿道网总体规划、排水防涝、道路工程、公共停车场等各类专项规划编制工作;城区控制性详细规划已完成初稿,2016年9月我县申报的明溪药谷特色小镇从70多家报送名录中脱颖而出,被省政府确定为全省第一批28个特色小镇创建名录之一,按照“多规融合”的思路抓紧开展小镇规划设计方案编制工作,目前已完成药谷特色小镇控制性详细规划初稿,并召开初步评审会。城市规划体系逐步完善。 

  城区建设概况 

  自2014年来,我县城市建设迅猛发展,相继实施了城市建设战役、“点线面”攻坚计划和宜居环境建设,其中城建投资累计达22.5亿元,再创历史新高,主要项目有解放路、民主路、中山路、东方军路、东方军桥的提升改造、紫岭坪保障性住房建设、社会福利中心等。一方面坚持实施欧华大厦、链条厂片区公租房等旧城改造项目,另一方面稳步推进叶厝坑安置小区、龙井上安置小区、罗厝岗安置小区、四元堂片区、黄沙坑移民安置区、气动工具城、箭岗地块保障性住房等新区开发建设,不断拓展城市规模。目前正进行名儒御景、状元楼、欧华大厦、实小迁建项目、公共事业综合楼、四元堂广场、欧侨文化广场、侨乡体育公园、归化公园、鱼塘溪生态护岸建设、城市棚户区改造等建设项目。 

  城市基础设施 

  2014年以来,我县城市基础设施建设有了极大提高和改善。截止2017年4月底,城区日处理污水0.77万吨,污水处理率达89.46%,日处理垃圾50吨,垃圾无害化处理率达99.4%,城区绿化覆盖率达44.27%,人均公园绿地面积12.2平方米,绿地率达39.97%。在城市路桥方面,主要实施了解放路、民主路、中山路、紫岭路、职中路、康乐路、金家路、东方军路、东方军桥的提升改造,累计新建市政道路约7公里,提升改造市政道路约4.8公里,改善了城市交通环境;在公共生活服务设施方面,实施了社会福利中心、公共事业楼、四元堂广场、欧侨文化广场、侨乡公园、归化公园、城区垃圾中转站及餐厨垃圾预处理站等一批公益性基础项目建设,顺利完成垃圾填埋场渗滤液提升改造;在城市排水、排污设施方面,累计完成新建污水管网约15.6公里,改造污水管网约8.5公里,新建雨水管网约11.4公里,改造雨水管网约5.5公里,新铺设燃气管道约11.8公里,完成易涝点整治、黑臭水体整治各2处,同时对城区破损道路、雨污水管网进行修补,确保城区的市政排水设施正常运转;在城市道路照明设施方面,我县采用EMC模式对城区路灯进行LED改造,累计完成LED路灯改造约826盏,新建LED路灯455盏。 

  保障房建设管理 

  2014年以来,我县保障性住房目标任务共580套,实际累计开工建设707套,占任务的122%,累计发放住房租赁补贴258户、639人,发放金额19.3536万元;累计分配公租房464套、廉租房189套,配售限价商品房352套。在保障房配租配售上,坚持保障性住房信息公开,实行县住建局、民政局、公安局等多部门协作家庭住房和经济状况联审机制,严把审查关,在配租配售现场,邀请县纪委、监察局、民政局、雪峰镇、公证处、人大代表、政协委员等多家单位和个人进行监督,电视台进行全程跟踪拍摄,确保选房信息公开、透明,配租配售公平公正公开。同时积极开展保障房纠风专项治理,强化保障房后期管理,对不再符合配租配售对象,实行退出机制。 

  城市管理方面 

  创新城市管理方式,在环境卫生方面,我局强化垃圾填埋场的监管,抓好污泥安全处置,餐厨垃圾收运处置工作已步入正轨,日收运餐厨废弃物约4.8吨,收运率达95%,2017年环卫清扫保洁市场化顺利进行第3轮招投标,城区道路清扫保洁面积为69万平方米,成功完成保洁队伍及服务的无缝对接,确保了城区清扫保洁质量;在园林绿化方面,建立了城区绿线管制制度,持续实施三年绿荫行动,城区园林绿化社会化养护项目于2014年8月开始,通过每月对园林绿化养护的严格考评和监管,城区园林绿地养护水平有了明显提高,我县于2015年获得省级园林县城的荣誉称号;在美化亮化方面,精心设计景观大道、城市广场等重要城市节点,完成中山路、新大路、明珠路、河滨南路等LED路灯改造,实施城区主要街道亮化工程、河滨公园夜景工程、迎宾大道夜景工程,城区亮灯率达98%,美化亮化了城市环境。通过推进市场化服务,提升了城市管理水平。 

  村镇建设方面 

  美丽乡村建设方面,按照“五清楚、两特色、一机制”要求,指导各创建村开展美丽乡村整治规划编制,目前,我县累计有25个乡村开展美丽乡村建设,村庄环境得到有效整治,并顺利通过验收。传统村落调查方面,我县御帘村被列入国家级历史文化名村名录,苎畲村被列入中国传统村落名录,白叶、衢地,龙湖被评为第一批福建省级传统村落,胡坊村、肖家山村、柏亨村等8个村被评为市级历史文化名村,为做好传统村落的保护与发展工作,我县向上级争取资金累计2700万元;农村生活垃圾治理方面,该项目自2015年底全面启动,按照每500人配备1名保洁员的要求,共聘请村庄保洁员248名、96名清运人员,配套收集、转运车辆,全县农村建成并运行5座压缩式垃圾中转站,2017年计划再建8座压缩式垃圾中转站,2017年我县着力推进农村生活垃圾分类试点工作,通过生活垃圾治理,使村庄面貌焕然一新。在农村危房改造方面,根据省、市工作部署,我县对居住在C级、D级危房的农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户以及原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员家庭进行修缮加固或拆除重建。2016年我县农村危房改造任务286户,已全部完工,开工率100 %,完工率100%。2017年我县计划开工改造96户农村贫困户危房,目前已抓紧改造。