当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计解读

1-8月明溪县经济运行简析

发布时间:2017-09-21信息来源:明溪县统计局-伍健点击数: 字号:【

1-8月明溪县经济运行情况分析

 

1-8月,我县经济运行总体平稳,呈稳中有进、稳中向好的良好发展态势。

一、1-8月经济运行基本情况

1.工业。全县规模以上工业总产值完成80.49亿元,同比增长14.3%,增加值完成18.03亿元,同比增长7.5%,比全市平均水平低0.3个百分点,居全市第8位。全社会工业用电量完成1.29亿千瓦时,同比增长0.5%,比全市平均水平低7.7个百分点,居全市第10位。

2.投资、建筑业。全县固定资产投资完成84.48亿元,同比增长21.7%,比全市平均水平高5.7个百分点,居全市第1位。建筑业总产值完成14.27亿元,同比增长34.6%

3.消费。全县社会消费品零售总额完成11.29亿元,同比增长11.8%,比全市平均水平高0.5个百分点,居全市第4位。限上批发业销售额完成4.77亿元,同比增长18.5%,比全市平均水平低4.4个百分点,居全市第5位。

4.财政。全县公共财政总收入完成2.84亿元,同比增长3.8%,比全市平均水平低5.7个百分点,居全市第10位。地方公共财政收入完成1.79亿元,同比增长8.3%,比全市平均水平高2.5个百分点,居全市第4位。财政一般预算支出10.8亿元,同比增长8.4%

5.金融。全县金融机构本外币存款余额完成76.73亿元,同比增长5.7,比全市平均水平低0.8个百分点,居全市第8位。金融机构本外币贷款余额完成24.61亿元,同比增长7.5%,比全市平均水平高6.3个百分点,居全市第4位。不良贷款额为1.0521亿元,不良贷款率达4.28%,居全市第5位。增贷任务完成2.2亿元,完成全年目标任务(5亿元)的44%

6.利用外资(暂缺出口数)。全县实际利用外资(验资口径)完成686万美元,同比增长2.5%,比全市平均水平低5.4个百分点,居全市第7位。

二、存在的主要问题

1.工业方面。宏利服饰(枫溪乡)、鑫晟金属回收有限公司(沙溪乡)两家已经注销的规上工业企业8月份起没有产生产值,待年底统一下规,另外,正茂肉铺干厂(夏坊乡)业主填报数据配合度低,存在下规风险。新增规上企业工作进度严重滞后,工业经济增长年底存在下滑风险。工业用电量虽已转为正增长,但增幅很小,仍排在全市最末位,与其它县份比差距大。

2.消费市场方面。巧当嘉超市因租期到约停止营业,8月份起没有销售额,福万佳超市虽已开始营业,但数据未达申报要求,我县贸易企业数总量小,又没有形成新的增长支撑点,再加上原有老企业销售额较大与经营场所、规模等约束性指标匹配性差,增长冲高相对困难。

3.金融方面。1-8月人民币存款余额比1-7月减少了16956万元,主要原因是在人行的财政存款减少了22562万元。不良贷款率达4.28%,仍高于3%的县工作目标。

4.“四上企业”新增情况。截至目前,我县“四上企业”仅新增了两家资质等级建筑业企业和一家规上工业企业(恒信纵横),其余的还未有新增。

三、下步工作建议

1.工业方面。加强对全县工业企业用电运行走势的监控,对部分停产、半停产企业进行梳理,具体分析原因,分类指导,切实采取一定措施,力争部分企业能恢复正常生产,增加用电量,降低数据质量风险。同时,对已具备上规条件的工业企业,尽快完善相关申报手续,早日入规进统。尤其是近期可采取措施争取入规的致格锂电池,城关乡两家矿山企业要加快工作进度,力争10月份入规以支撑规上工业经济增长。

2.商贸方面。加强对福万佳超市数据的监控,相关单位积极主动对接,准备齐全内业资料,加快申报进度,争取早日入库以弥补巧当嘉关闭带来的不利影响。同时,加快新华都、大润发等大型商超的引进,关注关心关爱老企业,对基本符合条件的满家乐超市,切实采取行之有效的措施,申报入统。

3.不良贷款方面。一是采取一户(企)一策措施化解和控制不良贷款,对新增不良贷款采取逐笔跟踪化解,对存量不良贷款积极推进贷款重组。二是支持鼓励银行采取调整授信品种、变更还款期限、转贷、续贷等方式给予企业支持,帮其渡过难关,避免信贷风险恶化。三是继续采取现金清收、不良转化、不良核销、打包转让、以物抵债等多种方式化解和处置不良贷款存量。

4.“四上企业”新增方面。各乡镇要高度重视,要适应统计工作新常态,对规上工业入规审核新要求要有正确的认识,年终抢抓时间节点,规避审核的工作方式已经与现今统计工作环境不相适应,各乡镇务必拿出真功夫,培育好企业,为全县经济发展招好商、引好资,切实推动“四上”企业培育工作。乡镇统计站要大力推荐正统商城,争取更多电商入驻。正统网为我省省局创新型工作措施,此项工作扎实有序开展,将为我县GDP争取更多份额。

附件下载

相关报道