【温馨提示】不能喝!不能喝!不能喝!

日期:2023-11-28 10:33 来源:明溪县市场监督管理局
| | | |

近段时间

市场上出现了一种叫“假水”的玩具

似水又不是水

被称为“解压神器”

广受低年级学生的追捧

外形酷似缩小版的饮料瓶
不能喝!有风险!

近日,厦门海沧一超市因将外观与普通饮料无异的“假水”玩具与文具杂物摆放在一起,容易让儿童认为是食品而购买误食,被市场监管部门责令整改。

厦门海沧区市场监管局执法人员
在对该超市检查时发现
这款“假水”玩具
外形很像缩小版的饮料瓶
瓶身上印着乳酸菌、气泡水等字样
瓶内液体呈透明或者半透明状
有一定的流动性
无论是外观还是色彩
都和市面上的饮料相似
有些“假水”还散发着清香
看起来似乎真的很像一瓶香甜可口的小饮料
这些“假水”玩具的瓶身标签上,“产品名称”一栏写着“水晶泥套装”,“成分”一栏写着“水、
PVA(PVA是聚乙烯醇的缩写,它可以在常温下迅速溶于水,形成胶体溶液)、色素”。
“这款玩具标注的主要成分虽然大多是水、聚乙烯醇(PVA)、色素等,但此前经检测,假水玩具普遍存在硼元素含量较高,
有的还含有异噻唑啉酮类防腐剂,即使不被误食,也对儿童的健康存在较大风险”执法人员告诉记者。
立即整改!当场下架!
执法人员立即与超市负责人
进行沟通并指出
虽然其销售的“假水”玩具外包装上
有“不可食用”的标识
但因其产品外观具有迷惑性
且鉴于儿童的认知能力较弱
该玩具仍有被儿童
当成饮料而误拿、误食的风险
执法人员要求商家立即进行整改
将剩余的“假水”玩具当场下架
“假水”玩具并不安全环
硼元素含量超标对人体有害
“假水”玩具是否真的“安全环保”?此前,央视记者采购了9款14批次“假水”样品,送到检测机构进行化学测试。
取样检测数据显示,这14批次“假水”样品竟然全部含有超过欧盟玩具安全限值的硼元素,最多的大概超标了6倍多。
超标最多的一款产品,商家却宣称为大厂家生产,不含硼砂。这款产品标明只有纯净水、发泡粉、淀粉、黏合剂等6种成分,完全给人以安全环保的印象。
测试工程师告诉记者,中小学生或儿童在玩耍“假水”的过程中,通过破损的皮肤以及口部不慎直接或间接接触,
都会使过量的硼砂进入人体,久而久之会不断累积,埋下健康隐患。