县发展和改革局

日期:2022-09-13 09:36 来源:明溪县发改局
| | | |

  一、基本信息

  机构名称:明溪县发展和改革局

  办公地址:明溪县雪峰镇民主路459号

  联系电话:0598-2813446

  办公时间:上午:8:00-12:00 下午:14:30-17:30(冬令时) 15:00-18:00(夏令时)(法定节假日和双休日除外)

  负责人姓名:温裕强 局党组书记、局长

  二、主要职责

  县发展和改革局贯彻落实党中央及省委、市委、县委关于发展改革工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对发展改革工作的集中统一领导。内设办公室、综合规划股、投资审批股、产业发展股、社会事业股、重点项目建设管理办公室、服务业股(第三产业发展办公室)、生态区域股、粮食和物资储备综合股、安全仓储和监督检查股、商品价格和收费管理股和价格成本监审和认定股等12个机构,主要职责是:

  (一)参与起草并组织实施我县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放、价格宏观管理等有关规范性文件和政策。

  (二)承担统筹全县经济社会发展的责任,研究分析全县经济形势,跟踪和预测全县经济社会发展情况,协调解决经济运行中的重大问题,提出经济社会高质量发展的政策建议。

  (三)负责协调推进经济社会事业领域改革工作,负责指导推进和综合协调全县经济体制有关改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题。

  (四)负责投资综合管理,拟订全县固定资产投资总规模、结构调控目标和政策,衔接平衡需要安排县级政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。

  (五)贯彻实施国家产业政策,协调产业发展的重大问题。负责全县相关产业发展规划、重大政策与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,推进经济结构战略性调整。

  (六)研究提出区域协调发展、重点区域开发、新型城镇化战略、规划和政策。统筹推进区域协调发展,组织开展区域经济技术协作活动。

  (七)研究提出全县利用外资发展的目标及措施。开展全县对内、对外招商引资项目的策划、筛选、储备、推介工作。

  (八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任。根据国内外两个市场与我县有关重要商品的供求情况,调整粮食等重要商品县内供求的总量与进出口计划。

  (九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全县社会发展总体规划和年度计划。统筹推进基本公共服务体系建设。

  (十)负责协调推进生态文明领域改革工作,深入实施生态县战略,研究提出全县生态文明建设战略、规划、政策和年度计划。

  (十一)监测、预警市场价格,分析价格形势,拟订并组织实施价格总水平调控目标。管理国家、省、市、县列名管理的商品和服务价格,监管实行市场调节价的商品和服务价格。

  (十二)拟订年度省、市、县重点项目建议名单。组织编制实施县重点项目年度工作目标计划,对目标计划完成情况进行考核。检查、督促、指导重点项目的建设,协调推动解决重点项目实施过程中的有关问题。

  (十三)牵头推进营商环境建设,研究提出优化营商环境的政策措施和建议。跟踪督促提升营商环境工作落实。组织开展营商环境评估和绩效考评。

  (十四)牵头负责社会信用体系建设工作,组织制定社会信用体系建设的总体规划、政策法规、标准体系,推进全县信用信息平台建设,协调社会信用体系建设的有关问题。研究提出全县企业债融资的发展目标和政策建议,协调配合推进企业债券存续期监管。

  (十五)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

  (十六)贯彻落实国家、省、市有关粮食流通和物资储备管理的法律法规和政策,起草并组织实施全县粮食流通和物资储备管理的政策。

  (十七)研究提出全县物资储备规划、储备品种目录的建议,根据国家及省、市储备总体发展规划和目录,组织实施县级重要商品、重要物资(含救灾物资,下同)的收储、轮换、管理,落实有关动用计划和指令。

  (十八)管理全县重要商品、重要物资储备,负责县级储备粮行政管理。

  (十九)拟订粮食和物资储备仓储管理有关制度并组织实施。

  (二十)根据全县储备总体发展规划,统一负责储备基础设施建设和管理。拟订全县储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施项目。

  (二十一)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施粮食库存检查工作。

  (二十二)负责全县粮食流通行业管理,制定行业发展规划、政策,拟订并组织实施全县粮食市场体系的建设规划,组织实施粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准以及有关技术规范并监督执行,指导粮食流通和物资储备的科技创新、技术改造,保障全县军粮供应。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: