明溪肖家山锔瓷技艺简介

日期:2024-01-11 17:13 来源:明溪县文体和旅游局
| | | |

2022年初,明溪肖家山锔瓷技艺入选非遗项目名录。锔瓷最早出现于宋代张择端的巨型画卷《清明上河图》,图中就有一处锔瓷做活的景象,至今已有上千年的历史“没有金刚钻,就别揽瓷器活”这句歇后语就是从锔瓷行当中衍生出来的。

传统锔瓷分为两大类:常活、行活。常活是纯为民间生活用品为主的锔瓷之活,无论是工具还是手艺,都较为粗糙单一;而行活也叫秀活,是慢工出精品,就连锔钉也是种类繁多。

锔瓷技艺的工艺流程有五步:第一步找碴,找出破损位置,确保每一片破碎瓷片都在,准备修补;第二步定位点记,根据瓷器的纹饰结构张合位置找出位点,确定锔钉数量和位置;第三步打孔,用头部镶嵌有钻石的金刚钻打孔(弯腰拿手工钻);第四步锔钉,锔钉分为金钉、铜钉、花钉,锔钉的大小,得根据瓷器的大小以及破损程度来计算;第五步用鸡蛋清和瓷粉调和补漏,防止瓷器漏水。

 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: