“互联网+仲裁”实现庭审“零跑腿”

日期:2022-06-08 11:27 来源:明溪县人社局 张凇
| | | |

  “网络庭审真的很方便,让远在四川的我们不用为了开庭专门赶赴明溪”,申请人律师陈某在庭审结束后连连点赞。该案件在我县劳动人事争议仲裁委员会数字化仲裁庭技术支持下,运用网络平台,从“对席审判,坐地对质”的庭审模式转变为“互联网+庭审”,实现庭审“零跑腿”,有效节省了庭审时间,降低了维权成本。

  一是突破空间局限。该案件申请人在被申请人承建的工地受伤而引起的工伤待遇争议,因受疫情的影响,申请人远在四川,无法出席庭审活动。为协助当事人尽快解决争议,我县劳动人事争议仲裁委员会即刻组织研讨、制定实施方案,在征求双方当事人同意后,启用网络庭审模式,最大限度节省双方当事人矛盾纠纷处理成本,提高案件办理效能。

  二是透明办案过程。庭审过程中,仲裁员通过视频连线方式核实双方当事人及委托代理人的身份信息,宣布庭审纪律,告知当事人权利与义务,总结争议焦点、把控庭审秩序。双方当事人通过网络视频,向仲裁庭充分表达诉求和意见、证据出示和质证、辩论意见等,并接受仲裁庭询问。整个庭审程序均严格按照法律规定进行,同时全程视频留痕、规范透明,保证公平、公正,进一步提升了庭审透明度和公信力。

  三是提升仲裁质效。以“建标准院、开标准庭、办标准案”的仲裁院建设标准全面提升仲裁院庭审软硬件水平,并设立网络仲裁庭、网络调解室,打造“互联网+调解仲裁”模式,进一步提高调解仲裁案件全业务、全流程线上处理水平,实现疫情期间调解仲裁“不接触、零跑腿”,让技术多服务,让群众少跑路,更好保障劳资双方合法权益。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: