明溪县:聚“五送”保就业

日期:2022-06-06 10:04 来源:明溪县人社局 罗梦婷
| | | |

  明溪县坚持稳字当头、稳中求进,通过开展“送政策、送服务、送岗位、送补贴、送培训”保就业“五送”活动,强化就业优先政策,落实落细稳就业举措,全力确保全县就业局势总体稳定。

  一是稳市场主体“送政策”。牵头出台《明溪县春节期间招工用工激励政策若干措施》,打好政策组合拳,强化就业保障。今年以来,全县12家次企业享受春节期间留明红包、一次性稳定就业奖补等各类奖补20.79万元。

  二是保重点群体“送服务”。畅通“线上线下”方式,通过福建省毕业生就业创业公共服务网及人社宣传栏推送就业政策及岗位信息,今年提供“三支一扶”等服务基层岗位35个,征集就业见习岗位20个。同时,积极开展区域劳务协作,通过“山海协作”等方式拓宽外出务工就业渠道,促进就业增收。

  三是优就业服务“送岗位”。持续开展公共就业服务活动,优化信息发布、招聘组织,通过“明溪在线人社专栏”、微信公众号、乡镇巡回招聘等特色化招聘服务,搭建企业和劳动者高效对接平台,今年共举办招聘会14场,发布岗位3881个次,帮助企业解决用工需求224人。

  四是强技能提升“送培训”。用好部门、企业、院校、培训机构“四位一体”的培训体系,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,今年拟开展补贴性职业技能培训1300人次以上;已发放职业技能提升补贴、职业技能见证补贴、技能鉴定补贴309人27.34万元。

  五是重困难帮扶“送补贴”。发挥公益性岗位作用,截至目前开发美丽乡村保洁员等公益性岗位153个,发放补贴204.84万元;保障失业人员基本生活,延续实施阶段性降低失业保险费率政策和失业保险保障扩围政策,今年已发放失业金、失业补助金464人45.15万元;加大创业扶持力度,积极落实创业担保贷款政策,今年已审核创业担保贷款贴息134笔34.95万元。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: