明溪县科协开展“5.30”科技工作者日系列活动

日期:2022-05-31 10:15 来源:明溪县科协
| | | |

  今年的5月30日是第六个全国科技工作者日,为弘扬科学家精神,打造为科技工作者服务的节日品牌,切实增强科技工作者获得感和认同感,明溪县科协在全国科技工作者日前后开展了系列活动。

  科技志愿服务显担当。3月—5月,“中国流动科技馆”巡展活动在明溪县第二实验小学举办。为使活动顺利进行,10余名教育系统的科技工作者开展了为期近三个月的科技志愿服务活动,共接待参展人员4800余人次。通过维护现场秩序、为青少年儿童讲解展品科学原理等志愿服务增强了科技工作者的社会责任感。

  问需求询建议。5月7日,明溪县科协牵头会同县委人才办、经济开发区、老科协等有关单位组成调研组,深入海斯福、南方制药等12 家企业,就科技工作者需求等方面开展调研活动。共征集科技工作者在子女入学、住房等方面的需求3条,科技工作者对我县经济社会发展的建议9条。明溪县科协将寻求县直有关部门帮助解决科技工作者需求,切实为科技工作者办实事、解难题,进一步调动广大科技工作者干事创业的积极性。

  以赛促训砺精兵。5月20日,明溪县科协联合县总医院护理部、县医防融合办举办了以“科普促健康携手向未来”为主题的第一届科普微视频大赛。本次大赛共收到疾病预防、慢病管理、病后康复、儿童和老年安全以及疫情防控个人防护、疫情下的心理调适等视频作品27份,评出一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个。通过举办本次大赛,达到了以赛促练、以赛促训、以赛促学的效果,护理人员的科学护理服务水平有所提升。 

  宣传报道展风采。为进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,5月26日起,由明溪县科协与县融媒体中心合作开设的《创新争先 自立自强》特别专栏,在明溪新闻和“明溪在线”公众号宣传报道了来自我县农、林、医、教育、企业等6位奋战在一线的优秀科技工作者的先进事迹。他们热爱科学事业、不畏艰险、勇攀高峰,他们创新争先、拼搏奉献,为明溪社会经济发展贡献智慧和力量。

  走访慰问暖人心。5月30日上午,明溪县科协主席李传谟一行走访慰问了林业、农业、教育、卫生等系统的5位困难科技工作者和优秀老科技工作者代表,把党和政府的关怀送到他们身边。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: