当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

【风展红旗 如画三明】明溪南山遗址保护工作稳步推进

发布时间:2021-07-27 16:10信息来源:三明日报 明溪在线点击数: 字号:【
  7月19日,明溪县文旅局组织验收组对南山遗址周边环境整治工程进行初验。
  南山遗址周边,自然、人为威胁因素交织,特别是遗址南侧渔塘溪对遗址所在区域的冲刷破坏。经报国家文物局批准,去年,明溪县投入360万元,实施南山遗址周边环境整治。清理垃圾、还原1-4号洞历史风貌、改造巡查管护步道……不断恢复和改善南山遗址的历史、景观风貌,保护工作稳步推进。
  南山遗址位于明溪县城关乡上坊村,是闽西北地区迄今为止发现的唯一一处洞穴与旷野相结合的聚落遗址,填补了福建西北部新石器时代中、晚期至青铜时代考古学文化谱系缺环空白。南山遗址2013年被国务院核定为全国重点文物保护单位,获“2017年中国六大考古新发现”荣誉;2018年被列入首批省级考古遗址公园;今年被列入第44届世界遗产大会“一城七线”中第六线“考古遗址和土堡建筑展示线”。
  编制《南山遗址本体及载体加固保护工程》《南山遗址保护规划》等方案,夯实遗址保护基础工作;招录考古学硕士、历史学专业人员,为南山遗址的长期建设、规划发展提供机构保障和人才储备;强化政府主导,成立明溪县南山国家考古遗址公园建设指挥部……近年来,一项项遗址保护举措落地见效。
  如今,明溪县有效整合政策、资金及人才等方面的优势与力量,将南山遗址与休闲旅游、中医药种植产业相结合,对南山遗址近、中、远期保护工作进行统筹安排,重点实施南山国家考古遗址生态保护公园项目。目前,已完成南山遗址博物馆、南山遗址核心区土地征收358亩及遗址公园首动区土地租用393亩,预计年内动工建设。 

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备11002485号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第位访客