当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

明溪获国家生态文明建设示范县命名表彰

发布时间:2019-11-18 10:55信息来源:明溪县林业局点击数: 字号:【
生态环境部党组书记、部长李干杰致辞
明溪县苏迎平县长上台接受表彰

  11月16日上午,第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名表彰大会在湖北十堰隆重召开。明溪县等84个市县荣获国家生态文明建设示范市县命名表彰。

  近年来,明溪县坚定不移贯彻习近平生态文明思想,认真落实省市委的决策部署,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先、绿色发展道路。全县生态环境质量保持全省领先,12条主要小流域和县、乡饮用水源水质均优于国家地表水III类标准,空气质量常年优于国家二级标准。国家级生态乡(镇)、市级以上生态村占比分别达到100%、94.3%;连续三年全市党政领导生态环保目标责任书考评为优秀。

  发展生态经济。建设绿色生态经济开发区,持续培育新材料、新医药、新能源等新兴产业,高技术产业增加值占全县规上工业增加值比重居全市第一;依托生态资源,积极发展生态硒锌农业、森林康养、观鸟旅游等产业,获评“中国硒锌农产品之乡”“全国候鸟旅居小城”。

  加强生态保护。严守三大底线,在全省率先完成君子峰国家级自然保护区规范化建设,全面落实“河长制”,率先建成各乡镇交界断面水质自动监测及视频监控平台;实施国际候鸟迁徙通道保护与修复工程项目,建立鸟类资源智能检测和大数据平台,抓紧建设首个省级鸣溪湿地公园。

  探索生态机制。首创新型林业普惠金融产品“益林贷”,建立修复性生态司法联动机制,在全国、全省率先实施“护鸟令”“珍稀树木保护令”。

  打造宜居环境。全力打好人居环境整治攻坚战,扎实推进“一革命五行动”,实行“以奖促治”政策,构建农村卫生保洁长效常态化机制,实现污水处理设施乡镇全覆盖,累计创建64个省级美丽乡村,创建率达72.7%,被列入全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  下一步,明溪将以获评国家生态文明建设示范县为契机,深入贯彻落实新发展理念,以更高标准、更严要求,不断巩固和深化创建成果,在生态文明建设实践中积极发挥示范兵、尖兵、排头兵的作用。

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第位访客