《三明市2017年高中阶段教育招生录取办法的通知》政策解读

发布时间:2017-11-21 17:26信息来源:明溪县政府点击数: 字号:【

  今年,中考由原来设区市命题转变为省考试院统一命题和统一组织考试,中考考试时间与往年比相应延后数天,变更为6月23日—6月25日三天举行。统一阅卷发布成绩及高中阶段招生录取仍由各地组织落实。5月16日,三明市教育局发布《三明市2017年高中阶段教育招生录取办法的通知》。今年中招政策将有三大变化,而且定向招生名额分配批次计划占优质高中招生计划比例不低于50%。

  三大变化

  1.照顾性加分政策增加“符合三明市‘海纳百川’高端人才聚集计划(2015—2019年)引进人才的子女、属于招商引资对象的企业高管人员及企业核心技术人员的直系子女,在同等条件下优先录取”。

  2.面向全市提前批特长生中,增加三明一中、三明二中各招收“足球特长生”10名。三明九中调整招收“美术特长生”100名、“北外中意国际班”35名,增加招收“音乐特长生”15名。

  3.招生录取同分原则作了细微调整。统招生同分录取。若最后一名同分的,则全部录取。定向生同分录取。最后一名同分的,按数学成绩从高到低顺序录取;若仍同分,按语文成绩从高到低顺序录取;若仍同分,再按英语成绩从高到低顺序录取。“定向生”余额调整为市区统一招生指标的,同分录取也按此办法执行。

  普通高中学校招生录取批次仍按保送生、提前批特长生、统招生、定向生、补录生依次进行。市区优质普高统招生计划数,三明一中315名、三明二中315名、三明九中550名。三明一中、三明二中招收定向生分配生名额计划数各350名。定向生招生在统招生最低录取分数线,城区初中(含县城初中)、农村初中分别下降30分、45分后录取。

  优质普通高中招收的特长生,要参加统一测试并取得合格成绩方可以特长生身份被体育传统项目普高学校、艺术特色普高学校录取。其中体育特长生需按要求参加全市统一测试,艺术特长生、学科特长生、国际班学生,由特色优质普高学校自主命题考试,在监察部门监督指导下组织实施。

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客