《三明市防洪防台风应急预案(修订)》政策解读

发布时间:2017-12-29 17:22信息来源:明溪县政府点击数: 字号:【

  一、文件修订背景及过程 

  近几年来,极端天气、洪涝灾害频发,给我市造成严重经济损失。面对防洪防台风严峻形势,各级领导高度重视防洪防台风工作,对防范工作提出了更高的要求。防洪防台风应急预案具有专一性、周密性、时限集中性,需要与时俱进,不断修订完善,原则上每五年组织修订,本次修订距上次修订已满五年。

  为贯彻落实党的十九大精神,及《中华人民共和国防洪法》、《福建省防洪条例》等法律条例要求,进一步强化防灾减灾体系建设,适应新形势下防洪防台风工作需要,维护人民群众生命财产安全,市水利局按照市委、市政府工作部署要求,参考省政府、其他地市预案修订成果,结合我市近5年防抗暴雨台风经验,认真组织对原有预案即《三明市防洪防台预案》(明政办〔2012〕81号)进行修订,并广泛征求各县(市、区)、市防指各成员单位的意见建议,在吸收采纳各单位意见建议后,修订完成了《预案》。

  二、主要修订内容 

  (一)总则

  《预案》编制依据增加了《福建省突发公共事件总体应急预案》、《三明市抗洪抢险应急救援预案》;明确汛期起止时间,工作原则新增“两个坚持、三个转变”,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一;从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  (二)组织体系及职责

  指挥部成员单位,参考《福建省防汛防台风应急预案》,新增市商务局。《预案》修改补充市防指及21个成员单位工作职责。市防指职责,新增“宣布全市进入、结束紧急防汛期”、“发布各类通知、指令”、负责及协调中型及以上的水利工程调度。市水利局职责,根据市委编办《关于三明市水利局所属事业单位机构编制事项的批复》(明委编〔2017〕64号),市防汛办划入市水利局内设科室,相关职责并入市水利局。市农办职责并入农业局;市委宣传部、发改委、民政局、公安局、卫计委、旅发委、安监局、气象局、水文局、国网供电三明分公司、南昌铁路局永安车务段职责略有修改;新增市商务局、通信发展管理办公室、铁塔公司、斑竹水电站、安砂水力发电厂、池潭水力发电厂、尤溪流域分公司职责。

  新增市防指成员及联络人的要求,要求手机必须保持24小时开机,以便应急需要;新增专项工作小组设置。

  (三)预防及预警机制

  新增市国土局、住建局、交通运输局、水利局及工程管理单位、业务主管部门预警及预警信息发布;新增预案准备的内容。

  (四)响应工作

  总体要求新增灾情上报及发布要求。在具体实施方面,明确职责,对应急响应行动的时间予以明确,主要修改内容有:(1)新增防暴雨应急响应。(2)细化响应条件,新增响应条件“上级指令或市防指会商并经(常务)副总指挥以上人员批准认为需要启动”。(3)新增响应启动时间要求、应急行动带班领导人员及时间要求、会议召集时间要求、部门入驻人员及时间要求、部队集结时间要求、指挥部文件签发人员要求。(4)新增市委宣传部、市效能办、水库调度专家组应急响应职责。(5)新增Ⅰ级应急响应期间,“三停一休”等内容;新增报灾、救灾、宣传、总结等相关内容。

  (五)其他

  新增重大事项报告及群众反映等内容;洪水预警报系统保障划入市河务管理中心职责。

  三、预案亮点 

  (一)“两个坚持、三个转变”

  习近平总书记对防灾减灾体系建设提出的“两个坚持、三个转变”重要论述写入预案的工作原则,实现防汛抗灾减灾思路的转变,进一步全面提升洪涝灾害综合防御能力。落实预防为主方针,确保人民群众生命财产安全,强化灾前预防各项举措,充分发挥防洪防台风减灾体系的综合效益,有效防控灾害风险。

  (二)人员、时限、任务

  预案明确了防汛相关部门(人员)、时限、任务,进一步压实责任。对具备什么条件、启动什么等级应急响应、什么部门(人员)多长时间内入驻、主要做什么,防指文件由谁签发等予以明确,大大提高了预案的可操作性,夯实了部门职责。

  (三)“三停一休”

  “三停一休”即停工(业)、停产、停课、休市,写入《预案》。洪水、台风情况严重时,报请市委、市政府同意,除防暴雨防洪应急单位外,实行“三停一休”,取消室外大型活动,确保人民生命安全。

  (四)重大事项报告制度、群众信息反映

  为进一步规范重大事项报告工作,确保市防指及时准确掌握并快速处置各类防汛防台风重大事项,避免工作失误,确保政令畅通,将防汛重大事项报告制度写入《预案》,明确报告事项、人员、时限等要求。同时为充分发挥群测群防,及早发现险情、排除隐患,将人民群众信息反映制度写入《预案》,明确记录、跟踪、处置要求。

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客