当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 科普宣教

面对冰雹该怎样防范与自救

发布时间:2017-11-09信息来源:明溪县政府点击数: 字号:【
  冰雹,也叫“雹”,俗称雹子,有的地区叫“冷子”,一种固态降水物,系圆球形或圆锥形的冰块,由透明层和不透明层相间组成。它是一些小如绿豆、黄豆,大似栗子、鸡蛋的冰粒,特大的冰雹比柚子还大。冰雹的直径一般为550毫米,大的有时可达10厘米以上,夏季或春夏之交最为常见。

  冰雹灾害是由强对流天气系统引起的一种剧烈的气象灾害,它出现的范围虽然较小,时间也比较短促,但来势猛、强度大,并常常伴随着狂风、强降水、急剧降温等阵发性灾害性天气过程。中国是冰雹灾害频繁发生的国家,冰雹每年都给农业、建筑、通讯、电力、交通以及人民生命财产带来巨大损失。据有关资料统计,我国每年因冰雹所造成的经济损失达几亿元甚至几十亿元。

  自救要注意事项:

  1.思想上重视,不能麻痹大意加强重视,认识到冰雹的危害性,积极进行预防。

  2.冷静应对,临机处置。突然遇到冰雹的袭击,一定要保持镇静,迅速采取躲避的措施。如:跑进防空洞里,进入岩洞中,躲避在突出的岩石下,粗壮的大树下也可以暂时躲避。如果附近什么也没有,应该采取户外安全避险姿势,即:半蹲在地,双手抱头,全力保护头部、胸与腹部不受到袭击。如果随身携带有包、文件夹,可以临时放在头顶,使危害减少到最低。实在没有物品时,可以把鞋脱下来,或者捡地上的大石头放在头上,也能起到缓冲的效果。

  3. 注意交通安全。如果是开着车,最好把车停放到车库里,或者停在相对安全的路边,以免冰雹把挡风玻璃砸坏。也不要在下冰雹的过程中着急下车,以防被砸伤。

  4. 谨防触电。躲避时要远离照明线路、高压电线和变压器,以防发生触电的严重后果。

  5.要有社会意识。看到需要帮助的人,如小孩、盲人、老人时,应该迅速冲过去帮助其躲避到安全地点;发现有人被砸伤时,应立刻进行抢救,同时拨打120电话。

  注意事项:

  1.关好门窗。

  2.妥善安置易受冰雹大风影响的室外物品。如小汽车最好停在车库里。

  3.幼儿园的小朋友、学校的学生应安置在教室内,暂停户外活动。

  暂停户外活动,勿随意出行。

  4.在做好防雹准备的同时,也要做好防雷电的准备。

附件下载

相关报道