关于调整新冠肺炎疫情防控措施的公告

明肺炎应指〔2021〕6 号
日期:2021-01-28 08:01 来源:明溪县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部
| | | |
  随着春节临近,返明人员大量增加,群众聚集性活动仍时有发生,公众防控意识薄弱,疫情防控形势异常严峻复杂。根据国务院联防联控机制和省、市相关会议文件精神,结合我县实际就调整新冠肺炎疫情防控各项措施公告如下:
  一、精准做好健康管理措施
  1.境外入(返)明人员,要严格执行“14+7+14”措施:即入境人员在口岸城市或其他省外城市集中医学观察后抵明,继续实行集中医学观察7天,解除观察前核酸检测结果阴性者,继续居家做好14天健康监测。
  2.高风险地区入(返)明人员,要严格执行“14+14”措施:即对高风险地区入(返)明人员第一时间开展流行病学调查,实施集中医学观察14天(食宿等费用自理),隔离期满后居家做好14天健康监测。对接触人员开展核酸检测,居家做好7天健康监测。
  3.中风险地区入(返)明人员,要严格执行“14+7”措施:即对中风险地区入(返)明人员第一时间开展流行病学调查,实施居家医学观察14天,隔离期满后居家做好7天健康监测。对其密切接触人员开展核酸检测,居家做好7天健康监测。
  4.疫情发生城市低风险地区、省外低风险地区、从事小吃行业等“应检尽检”入(返)明人员,需提供7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,对无法提供的,(1)明溪本地的(或者来明探亲的)到所在乡镇卫生院采样(费用自理),居家等候核酸检测结果。(2)外地籍流动人员入(返)明直接入住酒店、宾馆的,由酒店、宾馆负责通知其做好个人防护前往县总医院(或乡镇卫生院)进行核酸检测(费用自理)。持核酸检测阴性证明入(返)明后,还需进行14天居家(酒店、宾馆)健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在(入)返明后第7天和第14天分别做一次核酸检测(费用自理)。
  5.对从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的入(返)明人员,实行居家医学观察14天,解除观察前核酸检测结果无异常者,方可解除隔离。
  要压实网格责任,健全县级领导分包乡镇、乡镇干部分包村、村级干部分包户的三级网格分包机制,实行分片包干、责任到人。落实乡镇干部、村干部、公安干警、村乡医务工作者和网格员的“五包一”责任制,落实跟踪健康管理。
  城区(城关乡、雪峰镇)核酸检测采样点设在县总医院,其他乡(镇)核酸检测采样点设在各乡(镇)卫生院,费用80元/人。县卫健部门、医疗机构及各乡(镇)登记咨询电话:县卫健局:2863462、县总医院:2813796、县疾控中心:2813737、城关乡:2810066、雪峰镇:2813746、盖洋镇:2720103(卫生院2720133)、夏坊乡:2706051(卫生院2706646)、枫溪乡:2750003(卫生院2750019)、瀚仙镇:2790747(卫生院2790237)、沙溪乡:2780115(卫生院2781080)、夏阳乡:2739146(卫生院18906082368)、胡坊镇:8753710(卫生院2769012)。
  二、有效防止人员聚集
  6.加强聚集性活动管理,不得举办易造成人员聚集的文艺巡演、庙会集市、宗亲祭祖、体育赛事、大型聚餐等聚集性活动;不举办团拜、慰问、联欢、总结表彰等活动;与经济发展有关的各类论坛、讲座、公务会议等大型活动尽量采取线上方式,确需线下举行的,需严格进行报备审批,尽量压缩规模,参加人数严格控制在50人以下,并制定具体的疫情防控方案,落实防控措施,坚持谁主办谁负责、谁组织谁负责,承担疫情防控主体责任。
  7.加强聚餐管理,提倡“红事”缓办、“白事”简办、宴会不办,餐饮业承办30人以上聚餐,承办者要主动向市场监管、商务部门和乡(镇)报备审批,并严格执行实名登记和落实疫情防控相关措施,严格控制每桌座位密度,保证就餐者间距,餐桌间距1.5米以上。酒店、餐馆应自觉清理30人以上的酒席,如违令承办,第一次发现责令停业整顿3天,第二次发现按照相关法律法规追究相关责任。公职人员、尚在健康监测期内的人员不得参加聚会聚餐,家庭私人聚会聚餐等尽量在家进行并控制在10人以下。
  三、落实常态化防控措施
  8.严格落实公共场所“验码、测温、戴口罩、一米线、通风、消毒”等防控措施。未佩戴口罩不得进入商场、超市、景区、酒店(宾馆)、农贸市场、医院、影院、网吧及各类办公场地等公共场所。在居家隔离及健康监测期间的入(返)明人员一律不得进入KTV、网吧、影剧院等室内活动场所(限流),经营业主要落实查验主体责任。
  9.文化娱乐场所、电影院、图书馆、博物馆、景区、公园等密闭场所落实预约限流等措施,接纳消费者人数不超过核定人数的75%,并按照常态化管理规定,严格落实防疫措施。在居家隔离及健康监测期间的入(返)明人员一律不得进入,经营业主要落实查验主体责任。
  10.商场超市、农贸市场等经营场所不得开展大型促销等人员聚集性活动。
  11.合理调整客运站运营班次,减少等待排队时间,要视情况增加车次,降低乘车人员密度。
  12.广大群众要养成出门戴口罩等习惯,进入商场、超市、酒店、农贸市场,在公共交通工具、电梯、车站,到医院、影院、网吧等公共场所,必须全程佩戴口罩,配合做好“测温、验码、一米线”等防控措施。各单位、业主必须严格落实疫情防控主体责任,不戴口罩者,拒绝入内,机关企事业单位领导干部要做好表率。
  13.各乡镇、各单位、各企业要引导务工人员错峰返乡返岗,提倡尽量就地过年。
  四、加强人物同防措施
  14.对发现“存储、流通、加工、销售”进口冷链食品的,一律进入集中监管仓进行核酸检测及消毒,取得出仓证明后,方可出仓进行配送;物流货运公司、运输车队不得运送进口冷链食品入明;快递公司禁止配送含有进口食品的快递包裹,一旦发现须主动及时上报主管部门。
  15.接收来自境外和国内高中风险等疫情重点地区的包裹和货物时,应使用75%酒精对外包装进行消毒,并在室外拆封后入室,拆封包裹后要第一时间做好手部卫生。
  16.进入市场购物时要尽量避免直接接触冷冻冷藏货品,购物归来要第一时间做好手部卫生。
  五、违反指挥部公告的由相关行业主管部门及监督部门予以处罚,或由公安部门处罚。对因迟报、瞒报、谎报造成严重后果的,将依法追究法律责任。
  县疫情防控指挥部将根据疫情发展动态适时对防控措施作出调整,科学精准做好防控工作并及时向社会发布,既往政策如与本公告冲突,按本公告执行,请广大市民理解支持配合落实。
  特此公告。


明溪县应对新型冠状病毒感染
肺炎疫情工作指挥部 
2021年1月27日  

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: