明溪县卫生健康局关于县政协十一届一次会议第37号提案的答复

日期:2022-03-18 20:53 来源:明溪卫健局
| | | |

邱艳荣、陈爱清委员:

  《关于加强预防出生缺陷建议的提案》(第37号)已收悉,现答复如下:
  一、强化政府主导作用,各级人民政府从政策、资金、宣传、动员方面给予更有力的支持,加强各部门间的配合,并将婚检、优检、地贫筛查、增补叶酸纳入政府绩效、文明单位考核范围。
  预防出生缺陷是一项造福于社会、造福于家庭的工程。为了预防出生缺陷,先后实施了免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、地中海贫血筛查、增补叶酸预防神经管畸形、产前筛查等一系列惠民政策。加强与县财政、妇联、民政、教育、各乡镇等部门的沟通配合,积极做好宣传发动,落实惠民政策和资金保障。同时将预防出生缺陷惠民政策落实情况纳入各乡镇年终绩效管理考核中。
  二、加强健康教育宣传,通过健康教育读本、广播、电视等媒体及手机通讯交流软件等多元化途径,加大宣传力度。
  我县近年来主要通过各医疗机构微信公众号、明溪在线、融媒体健康知识讲座、时代广场屏幕播放视频及各乡镇卫生院、村卫生所宣传栏等方式进行预防出生缺陷知识及免费惠民政策,发挥宣传教育的引导促进作用,提高广大群众对出生缺陷防治重要性的认识和自我保健依从度。
  三、打造“一站式”婚育综合服务,为预防出生缺陷提供更便捷的服务。
  近年来,为提供更便捷的服务,县妇幼保健院整合了婚检、优检流程,将婚检、优检程序革新简化。为方便在外务工人员参加免费婚检、优检,妇幼保健院除正常工作日外,定期增加周末工作日,同时提供微信咨询、快递寄报告等便民服务。
  下阶段,我县将继续强化政府主导作用,加强与各部门间的配合,宣传、动员群众自主参与出生缺陷防治,提高出生人口质量,努力构建和谐家庭、和谐社会。
  再次感谢您们对我县卫生健康工作的关心和支持,希望今后继续提出宝贵意见。

明溪县卫生健康局        
2022年3月11日         

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: