明溪县林业局关于对县政协十届三次会议第15号提案的答复

日期:2019-05-20 10:42 来源:明溪县林业局
| | | |

郑德宝委员:

  《关于解决部分村民自留山调整为天然林有关问题的提案》(第15号)已收悉,现答复如下:

  一、关于“自留山调整为天然林”情况

  经调查了解,您反映的自留山(以下简称该片自留山)位于明溪县胡坊镇柏亨村马岭崠,自留山主为郑玉琰(林权证号为明政字(2013)第00024号),2006年森林资源二类调查中该片自留山小班为胡坊镇037林班03大班030小班,面积8亩。2018年该片自留山的森林资源档案为:林种为一般用材林,树种组成为6杉木4马尾松,起源为天然林。经查阅2006年至2018年的明溪县胡坊镇森林资源档案,2006年以来明溪林业局和胡坊林业站没有对该片自留山起源(天然林)进行调整。

  二、关于“2017年通知改为天然林叫村民签名”情况

  福建省林业厅2016年8月下发了《福建省林业厅关于做好天然商品林停伐补助有关准备工作的通知》(闽林综〔2016〕55号),根据文件规定,我县全面停止天然林商业性采伐,林木所有者与村级组织签订《天然林保护管护及补助协议》后,林木所有者可以享受天然商品林停伐补助政策。2017年柏亨村委会动员起源为天然林的自留山业主与村委会签订《天然林保护管护及补助协议》,以便及早享受天然商品林停伐补助政策,并不是“通知改为天然林叫村民签名”。

  三、关于“自留山审批采伐”的情况

  经调查核实,该片自留山周边的山场也是自留山,根据2011年《福建省林业厅关于天然林采伐审批有关问题的通知》(闽林政〔2011〕54号)文件精神,2012年可以皆伐自留山天然针叶林,故可以办理林木采伐许可证。

  根据2016年福建省林业厅《福建省林业厅关于加强和规范“十三五”期间森林采伐管理的通知》(闽林〔2016〕17号)和2019年福建省林业局《福建省林业局关于修订森林采伐管理办法的通知》(闽林〔2019〕2号)文件规定,从2016年3月起禁止天然林商业性采伐,因该片自留山起源是天然,故无法办理林木采伐证。

  四、天然商品林停伐补助政策

  根据福建省林业厅2016年8月下发了《福建省林业厅关于做好天然商品林停伐补助有关准备工作的通知》(闽林综〔2016〕55号),三明市林业局《关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(明财农指〔2016〕83号)和《明溪县森林生态效益补偿和天然林停伐补助资金管理办法(暂行)》(明林〔2017〕35号)的文件规定,我县全面停止天然林商业性采伐,林木所有者与村级组织签订《天然林保护管护及补助协议》后,林木所有者可以享受天然商品林停伐补助政策。你户该片自留山可以享受天然商品林停伐补助政策,管护补助资金为每年每亩12.53元。希望你户及时与村委会签订《天然林保护管护及补助协议》,享受天然商品林停伐补助政策。

  感谢您对天然林保护管护工作所提出的建议,下一步我县将进一步加大天然商品林停伐补助工作力度,使我县天然商品林保护管护得更好,同时也欢迎您为明溪的生态建设多多建言献策。

 

  单 位 领 导 署名:

  联系人与电话号码:叶伟光,13859130888

  县政府分管领导意见:

 

明溪县林业局    

2019年5月19日     

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: