明溪县住房和城乡建设局关于对县政协十届三次会议第39号提案的答复

日期:2019-06-20 10:09 来源:明溪县住房和城乡建设局
| | | |

陈伟委员:

  《关于加强社区治理体系建设提升城市管理水平的建议》(政协第49号提案)已收悉。非常感谢您对我县城市建设工作的关心。现将办理情况答复如下:

  1.改善社区人居环境,加大社区配套基础设施建设投入力度。在县委县政府领导下,我局在各社区建设了电动自行车充电停车棚,加大城区棚户区、城中村危房排查改造力度。并持续探索推进社区乃至全县垃圾分类处理工作,做好城区道路扬尘整治,定期对城区道路进行洒水作业,有效改善城区居住环境。作为联建联创成员单位,我局积极参见各社区组织的环境整治行动,切实推进资源节约型、环境友好型社区。积极配合各单位开展社区防灾减灾科普宣传教育,做好防灾减灾安全标语设置,提高社区对各种灾害的应对能力。

  2.加快社区综合服务设施建设。通过社区基础设施建设,逐步提高社区综合服务意识,建立“社区是我家”的理念,基本实现以社区居民的公共服务、志愿服务、专业社区工作服务的统一结合。

  3.优化社区资源配置,持续深化机关事业单位的联创联建机制,联合各单位为各社区提供各种综合治理服务,持续有效提升各社区综合环境,在条件允许情况下加大面向社区的文化、教育、体育等基本公共设施的开放程度。

  4.推进社区减负增效,进一步精简各类需社区配合的调查、排查、摸底行动,减少社区工作任务,积极响应国家“基层减负年”号令,切实减轻社区工作量。

  5.我局将通过四个措施提升我县物业管理工作。一是将气动工具城南侧住宅小区由碧桂园物业入驻对小区进行封闭式管理,作为物业管理试点示范项目。二是镇政府、居委会、住建部门将履行好对业主委员会成立指导力度,按照物业管理条例要求指导小区成立业主委员会,我县目前已经成立了万乘华府小区、阳光新城小区等11家业主委员会。对于没有成立业主委员会小区我们将积极督促和引导小区成立业主委员会,对符合成立业主大会条件的,认真组织、指导好筹备组做好成立大会事宜及期间管理事宜。三是对已成立业主委员会且没有物业服务企业进行管理的小区,业主委员会可召开业主大会,以协议或者招标方式选聘物业服务企业,物业服务企业入驻后,业委会、居委会、物业主管部门共同对物业公司的工作和统统履行情况进行监督。四是健全物业服务费收缴机制。党政机关、事业单位公职人员应带头缴纳物业费用。对恶意欠费的人员,经物业服务企业上门催缴、仍不缴纳的,可将欠费人员名单在公示栏进行公示及抄告其所在单位催缴,或及时向人民法院起诉。

  再次感谢您对我县城市建设工作的关心和支持。

   

明溪县住房和城乡建设局      

2019年6月7日          


扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: