明溪县人力资源和社会保障局关于县政协十届三次会议第37号提案的答复

日期:2019-05-20 15:07 来源:明溪县人社局
| | | |

叶东发委员:

  《关于增加医疗保险缴费点的提案》(第37号)由我单位会同县医保中心办理,现将有关情况汇总答复如下:

  2018年,城乡居民社会养老保险保费征缴主要采取合作银行(信用社)代扣代缴,微信、支付宝平台缴费,同时,为了方便参保人缴费,在信用社的村级便民服务点也可以进行缴费。通过多种缴费方式尽可能做到参保对象缴费及待遇领取不出村。

  2018年起,城乡居民基本医疗保险也采取了合作银行(信用社)代扣代缴、微信缴费、现金缴费三种缴费方式,既方便了广大参保群众的参保缴费,也解决了村干部因缴费垫付现金一时难以收回的问题,使村干部能把主要精力放在宣传发动、通知群众缴费参保等工作上来。目前,在信用社城区各网点、各乡(镇)网点、各村代办人员处均可存款缴费,银行代扣代缴网点已延伸到了村一级,群众缴费非常方便快捷。另外,通过微信既可以为自己缴费也可以帮家人、朋友或他人缴费,即使不会操作手机的老人和小孩也可通过家人、邻居或村干部微信缴费,进一步拓宽了缴费渠道。

  城乡居民社会养老保险信息系统是全省统一的,在信息系统内只能对接一个银行账号。目前,省、市正在推广社会保障卡的使用。因此,关于您提出的缴费不要局限在信用社一家银行,从多家银行自动扣缴问题,暂时还无法实现,目前,只能从社会保障卡中实现代扣代缴。

  2019年1月1日起,城乡居民社会养老保险及基本医疗保险保险费征管职责划转给税务部门,2019年的保险费征缴工作,主要由税务部门管理。为了方便参保人缴费,税务部门提供了“闽税通”APP、“云闪付”APP、“福建税务”微信公众号、“银联福建”微信公众号四种手机缴费方式,同时,还可到县税务局服务大厅缴费(任何银联卡均可缴费)。今后,我们在做好与税务部门缴费业务衔接的同时,会继续配合税务部门进一步做好新农合新农保征缴工作,尽量满足参保人的缴费需求。

   

  单位领导署名:

  联系人与电话号码:林嘉斌 0598-2861059

  政府分管领导意见:

   

  明溪县人力资源和社会保障局     

  2019年5月10日           

  

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: