明溪县人力资源和社会保障局关于县政协十届三次会议第6号提案的答复

日期:2019-05-20 15:04 来源:明溪县人社局
| | | |

程明玉委员: 

  《关于解决我县“用工难”问题的建议》(第6号)由我局会同经济开发区管委会、住建局、交通运输局、教育局办理。现将有关情况汇总答复如下 

  年来,为进一步服务企业用工,有效缓解企业用工紧缺问题,不断创新工作机制,完善激励政策措施,加强县人力资源和社会保障平台载体建设,积极协助企业解决用工问题 

  一是出台政策,保障企业用工。出台了《加强企业用工服务工作的意见(试行)》(明政办〔2018〕37号)和《明溪县服务企业用工奖励补助暂行办法》(明人社〔2018〕110号)等文件。对各类大中专院校、职业技术院校、职业中介机构、培训机构、劳务协作基地、基层劳动保障平台协理员以及企业员工个人为我县缺工企业引进劳动力的,对相关机构(单位、组织)或个人给予200元/人的一次性奖励;对参加由市、县(市、区)两级人社部门或公共就业服务机构组织外出招聘的企业,外出人员的出行费用参照《明溪县县直机关差旅费管理办法》中科级以下其他人员规定标准,从设立的用工专项经费中,给予一次性补贴,补贴人数不超过2人,每次给予企业的补贴金额最高不超过2500元,实际发生的费用低于上述标准的按实际补助;对企业招聘人数50人(含50人)以上的,可向我县劳动就业中心申请在我县或赴高校、外省劳务输出大县举办专场招聘活动,经我县人社、财政部门批准后,由县劳动就业中心组织实施。 

  二是搭建平台,发布用工信息。每季度积极与园区管委会等部门联系沟通,收集和整理企业用工招聘信息,充分利用基层就业和社会保障服务平台,将企业用工信息发送至各乡镇人力资源和社会保障事务所和村(社区)工作站,在辖区内对企业用工招聘信息进行张榜发布,并重点向有就业意愿的建档立卡贫困户等特殊就业困难群体推荐;充分利用微信公众号等新媒体发布企业用工信息,同时在县农贸市场门口和县人社局服务大厅电子显示屏上滚动播放企业用工信息;专门设立企业招工信息宣传栏,将收集整理的企业用工信息张榜发布,方便有求职需求的城乡劳动者获取信息,为企业和求职者搭建一座供需交流的桥梁;利用春节期间外出务工人员集中返乡和职业学校学生毕业的有利时机举办各类招聘会。 

  三是简化手续,设立服务机构。大力支持经营性人力资源服务机构举办灵活多样的招聘活动,积极发挥专业的人力资源服务机构在服务企业用工方面的推动作用,为我县企业引进县外高级技术人才和技工人才及县外富余劳动力牵线搭桥。 

  四是广泛宣传,提高政策知晓率。将企业的用工需求通过有线电视免费进行发布。与县广播电视台签订合作协议,共同做好我县就业创业政策和企业用工信息宣传;多次深入我县各类企业并召开座谈会,了解企业需求,同时对惠及企业的相关就业创业政策进行讲解,现场解答疑问积极梳理就业创业政策,将惠及企业的相关就业创业政策汇编成册,同时制《明溪县人社局服务企业政策汇编》宣传手册让企业更好地了解政策,享受政策带来的福利;为更好地与企业沟通交流,切实解决企业需求,建立县人社局服务企业交流群,用于收集企业用工需求信息和发布服务企业相关政策,对提高企业对政策的知晓率和落实相关就业创业政策起到了积极作用。 

  五是优化园区务工人员的就业环境。随着我县招商引资力度的不断加大和产业规模、企业用工规模的不断扩大,园区企业的迅速发展,园区工人大量增加,为保证园区员工出行方便,经公交线路优化后,我县公交已实现专线专营,城外有6条线路可通往工业园区,时间安排和线路走向紧密配合园区上班群众需求,为保证园区企业员工拥有优质的乘车环境,正在制定园区公交候车厅改造方案,力争为园区企业员工提供优质高效的公交乘车服务。 

        

  单位领导署名: 

  联系人与电话号码:张俊 2813553 

  县政府分管领导意见: 

    

  明溪县人力资源和社会保障局      

   2019510日             

  

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: