当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息

明溪县人力资源和社会保障局 明溪县财政局 明溪县农村信用合作联社关于做好创业担保贷款有关事项的通知

发布时间:2018-08-14 10:04信息来源:明溪县人社局点击数: 字号:【

各乡镇(社区)人力资源和社会保障事务所(工作站)、信用社:

  根据财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号)、三明市财政局、市人社局、市金融办、人行三明中心支行《关于做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(明财外〔2018〕12号)文件精神,为进一步增强创业担保贷款财政贴息政策的针对性和有效性,为我县各类创业人员、小微企业提供增信增贷支持,拓宽融资渠道,营造良好的创业氛围,现就有关事项通知如下:

  一、创业担保贷款贴息对象范围

  (一)个人创业担保贷款。创业担保贷款对象范围为在我县行政区域内创业,在法定劳动年龄段内,具有创业意愿和创业能力的,经工商部门依法登记注册并正常经营三个月以上(含三个月)的以下人员:

  城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、大中专院校(含技校)在校生及毕业5年内大中专毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人员、农村自主创业农民。对上述群体中的妇女纳入重点对象范围。

  个人创业担保贷款申请人在提交创业担保贷款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶应没有其他贷款。

  (二)小微企业创业担保贷款。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

  二、创业担保贷款最高额度和贴息要求

  (一)个人创业担保贷款。个人创业担保贷款最高额度为10万元。面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年,由财政部门按贷款基础利率上上浮3个百分点以内贴息;按2年(第1年、第2年)全额贴息执行;贷款经经办金融机构认可,可以展期1次,展期期限不超过1年,展期、逾期的贷款不予贴息。

  (二)小微企业创业担保贷款。凡申请小微企业创业担保贷款的,必须经经办信用社、人社部门审查后报县政府研究审定。经办信用社根据符合条件的企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年,按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

  三、创业担保贷款申请流程

  (一)贷款资格审核。贷款申请人需携带身份证、户口簿、学历证明、婚姻证明、就业失业登记证或就业创业证、营业执照等基本申请材料(以下简称“基本申请材料”)原件及复印件;担保材料原件及复印件等前往创业所在地信用社(已婚的需夫妻双方同时到场)进行贷款资格审核。经办信用社要对申请人的贷款资格进行严格把关,并在《三明市创业担保贷款资格初审情况表》(附件1)上签署意见。

  (二)贴息资格申请审核。通过银行贷款资格审核的申请人携带《三明市创业担保贷款资格初审情况表》及基本申请材料原件、复印件前往创业所在地人社部门提出贴息申请。在城区创业的申请人到创业所在地社区人力资源和社会保障工作站进行申请;在乡镇创业的申请人到创业所在地乡镇人力资源和社会保障事务所进行申请。人社部门基层站、所要指导申请人填写《三明市创业担保贷款贴息资格申请审批表》(附件2)(一式叁份),对申请人的贴息资格进行初审并签署意见。县劳动就业中心对通过初审的申请人进行贴息资格复核并签署意见。

  (三)贷款担保资格审核。贷款采用保证、抵押的担保方式。通过经办信用社贷款资格审核的申请人携带《明溪县创业担保贷款资格申请表》(附件3)、《明溪县创业担保贷款反担保表》(附件4)、《明溪县创业担保贷款保证人个人收入证明》(附件5)及基本申请材料原件、复印件前往县劳务派遣公司进行担保资格初审,人社部门对通过初审的申请人进行担保资格复核并签署意见。

  (四)贷款申请审批。申请人携带经办信用社审核通过的《三明市创业担保贷款资格初审情况表》、人社部门贴息资格审批通过的《三明市个人创业担保贷款贴息申请审批表》,以及基本申请材料原件、复印件,担保材料原件、复印件等到经办信用社办理贷款申请审批事项。申请人和担保人已婚的需夫妻双方共同到信用社办理相关手续。经办信用社在收齐申请人办理创业担保贷款相关资料之日起,应在5个工作日内给予贷款申请人正式答复,并按相关程序办理贷款的发放。

  (五)贴息资金拨付。信用社将预拨贴息资金经人社部门复审后按季向财政部门申请,财政部门根据信用社实际发放贷款金额,负责将贴息资金按季度预拨至信用社,信用社将贴息资金拨付至贷款申请人个人账户。信用社每半年与财政部门对贴息资金进行结算一次。

  四、工作要求

  1.加大政策宣传力度。各乡镇保障所、社区工作站应积极采取不同形式组织开展宣传活动,让广大创业者知晓创业扶持政策,使创业人员得到政策扶持。

  2.严格规范工作程序。各乡镇保障所、社区工作站要严格按照规定程序操作,认真负责地开展工作,做到公开、公平、公正,确保创业担保贷款真正起到扶持创业、带动就业、促进发展的作用。

  3.明确各方工作职责。各乡镇信用社要做好创业担保贷款资格初审工作,各乡镇保障所、社区工作站要做好创业担保贷款贴息资格初审工作。信用社要简化手续,细化操作,扎实做好借款人资信调查和还款能力评估,全面提高贷款服务质量和服务效率,努力提升创业担保贷款的便捷性和可获得性。

  4.做好统计报告工作。信用社应于次月5个工作日内向县劳动就业中心提交《贴息贷款发放明细清单》,于每季度次月的5个工作日内将《三明市创业担保贷款发放、回收情况统计表》(附件5)、《三明市创业担保贷款贴息人员综合情况统计表》(附件6)报送县劳动就业中心及其他相关部门。

  5.建立监督管理机制。要加强沟通协调配合,对虚报材料、骗取挪用创业担保贷款和财政贴息资金的人员,按国家有关规定进行处罚,并依法追究责任。

 

  附件:1.三明市创业担保贷款资格初审情况表

     2.三明市个人创业担保贷款贴息申请审批表

     3.明溪县创业担保贷款担保资格申请表

     4.明溪县创业担保贷款反担保表

     5.明溪县创业担保贷款保证人个人收入证明

     6.三明市创业担保贷款发放、回收情况统计表

     7.三明市创业担保贷款贴息人员综合情况统计表

      

      

  明溪县人力资源和社会保障局 明溪县财政局

   

  

  明溪县农村信用合作联社

  2018年8月14日

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客