当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息

明溪县人力资源和社会保障局关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的工作方案

发布时间:2018-07-18 09:20信息来源:明溪县人社局 季清香点击数: 字号:【

各乡(镇)人力资源和社会保障事务所:

  根据《福建省人力资源和社会保障厅办公室关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(闽人社办〔2018〕136号)和《三明市人力资源和社会保障局办公室关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(明人社办〔2018〕35号)要求,为有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,维护广大劳动者合法权益,结合我县实际,现就开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查(以下简称专项检查),制定如下工作方案:

  一、专项检查时间

  2018年7月3日至8月3日。

  二、专项检查对象

  各类用人单位,重点是招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣企业。

  三、专项检查内容

  用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况,包括:

  (一)用人单位劳动合同签订情况;

  (二)用人单位特别是建筑施工企业按月足额支付工资情况;

  (三)劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;

  (四)用人单位遵守工作时间、休息休假规定情况;

  (五)用人单位遵守高温津贴规定情况;

  (六)禁止使用童工规定执行情况;

  (七)用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;

  (八)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

  (九)用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。县人社局成立由局分管领导为组长,相关业务科室负责人为成员的专项检查工作领导小组(领导小组名单附后)。各乡(镇)人力资源和社会保障事务所要切实加强组织领导,结合本地实际制定有针对性的专项检查工作方案,明确任务,突出重点,层层落实工作责任,确保专项检查取得实效。

  (二)加强劳动保障法律法规普及宣传教育。各乡(镇)人力资源和社会保障事务所要按照工作要求,采用多种形式,广泛宣传劳动保障法律法规,根据本地实际灵活组织开展维护劳动者合法权益的宣传活动,进一步增强用人单位依法用工的法律意识,提高劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。

  (三)开展专项检查工作情况督查。县人社局将对各乡(镇)人力资源和社会保障事务所开展专项检查工作情况进行督查,该项工作完成情况将列入对各乡(镇)人力资源和社会保障事务所年度综治考核的重要内容。

  各乡(镇)人力资源和社会保障事务所要对本地区专项检查情况进行汇总分析,梳理存在问题,提出解决问题的对策及相关政策建议,并于2018年7月31日前将专项检查书面总结和专项检查情况表(见附件)连同电子版一并报县劳动保障监察大队。

  联 系 人:谢旭峰,联系电话:2861060,电子邮箱:mxxldjc@163.com

 

  附件:1.明溪县人力资源和社会保障局2018年开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作领导小组

        2.用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况

  

  

  

  

                                                                   明溪县人力资源和社会保障局

                                                                          2018年7月12日

  

  

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客