当前位置:首页 > 政务公开 > 明溪动态 > 政务动态

明溪县人社局多举措构建和谐劳动关系

发布时间:2017-12-06信息来源:明溪县人社局点击数: 字号:【

今年来,明溪县人社局不断创新服务机制和工作效能,认真研究制定化解劳动关系潜在风险应急方案,积极采取措施确保劳动关系和谐稳定。

一是建章立制,夯实基础。结合工作实际,不断创新服务保障机制和方法,不断完善防范和处置欠薪应急预案,认真研究制定化解风险的应急办法。积极协调各部门开展对重点行业的专项检查,进一步强化构建和谐劳动关系的合力,确保劳动关系和谐稳定。二是加强仲裁,化解矛盾。统一仲裁办案程序,加大调解力度,推行公开审理,推进劳动人事争议仲裁办案标准化建设,提高办案质量。目前,共受理劳动争议案件11件,结案9件,涉及劳动者15人,金额32.3万余元。三是强化宣传,做好督导。以人力资源和社会保障服务向基层下沉为契机,充分利用乡镇基层保障所、企业的宣传栏,不断加强对《劳动法》、《劳动合同法》的宣传力度。走进乡镇、企业,加强对用人单位劳动用工的服务与指导,结合各类用工单位特点,积极探索劳动用工的规范化管理。四是加大执法,严查严防。积极开展日常巡查和专项检查,排查欠薪问题或隐患,同时确保举报投诉渠道畅通。引导劳资双方理性维权,共同营造和谐稳定的劳资关系。参与协调处理拖欠农民工工资投诉案件8起,涉及劳动者176人,涉及金额207.6万元,结案率100%。(明溪县人社局  李洁)

附件下载

相关报道