当前位置:首页 > 政务公开 > 明溪动态 > 政务动态

明溪县开展2017年地震应急桌面演练

发布时间:2017-11-29信息来源:明溪科技局点击数: 字号:【
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

   为提高全县应对地震等突发性公共事件的应急救援和协同作战水平,1128 日上午,明溪县人民政府以桌面演练的形式,开展了地震突发事件处置应急演练。本次桌面演练活动由明溪县科技(地震)局局长池昌江担任主持,邀请了三明市地震局副局长郑景辉到场指导,全县共31个成员单位和乡镇参加了演练。

  本次演练紧紧围绕省市地震会商会议精神,坚持以防为主、防抗救相结合的相关部署,模拟我县某镇发生里氏5.6级地震,在市地震局的指导下,在县抗震救灾指挥部的统一指挥下,明溪县人民政府依据《明溪地震应急预案》,按照地震发生初期处置、抢险救灾和突发事件处置,以及恢复重建等的三个情景,就应急响应程序启动,决策、协调、调度和指挥抢险救灾,县、乡(镇)联动,各参演部门根据平台显示出不同时段发生事件的描述信息,作出分析和响应,并提出对策建议,检验了参演人员协调配合及应急处置的能力。

   演练结束后,市地震局郑景辉副局长对此次演练进行了全面点评,对各个部门给出的应对措施进行点评,给出建议,并充分肯定了我县各部门地震应急防灾意识和通力协作意识。

   下一步,明溪县科技(地震)局将以本次桌面推演为新的工作起点,坚持以预防为主,防抗救相结合的工作方针,强化宗旨观念、群众观念,坚持把人民的利益放在首位,把群众的安危冷暖放在心上,坚持常态减灾和非常态救灾相统一的根本思路,真正进入应急响应状态,以决战姿态和决胜信心,全力以赴抓好可能发生的抗灾救灾工作。

 

 

附件下载

相关报道