当前位置:首页 > 政务公开 > 明溪动态 > 政务动态

县卫计局五举措扎实开展健康扶贫工作

发布时间:2017-11-17信息来源:明溪卫计局点击数: 字号:【
  一是广泛宣传健康扶贫活动。全县共悬挂标语横幅16条;各医疗机构LED电子屏幕滚动宣传1200余次,卫生宣传栏刊登专题宣传68版次;印制发放《健康扶贫手册》5000册;组织健康扶贫服务队深入乡(镇)、村开展义诊、宣传活动9次、参与医务人员300多人次,进村入户为贫困群众送医送药和日常生活用品。

  二是识别确定健康扶贫对象。严格把关,认真摸底筛查确认对象,对建档立卡农村贫困人口中有患儿童急性淋巴细胞白血病、胃癌等13种大病之一的患者,确定专人专门管理,确保不符合条件的一个不进、符合条件的一个不漏。全县共确认44户(共44名患有上述13种大病之一)属于列入健康扶贫对象的家庭,全部予以建立健康档案,建档率达100%

  三是实施扶贫对象健康管理。对已建档的扶贫对象实行“六个一”工程管理(即确定一所医疗救治定点医院—县总医院,建立一份健康档案,发放一张健康扶贫卡和一张健康须知,给予一次免费健康体检和一次健康会诊);对健康扶贫患者实行集中救治,同时提高住院报销比例(集中救治患者的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%。),推行“一站式”结算,贫困患者只需在出院时支付属自付的医疗费用。

  四是开展卫生下乡送健康活动。积极开展卫生下乡健康义诊咨询活动,由县卫计局牵头组织,分别抽调县总医院(含所属各分院)、疾控中心、妇幼保健院的医务人员组成卫生下乡服务队,深入全县所有9个乡(镇)的行政村(全县88个行政村全覆盖),免费为群众提供健康咨询、量血压、诊治疾病和发放健康教育宣传材料和宣传品。为群众测量血压、血糖等1200余人次,诊治疾365人次,发放各类健康宣传材料35000余份、宣传购物袋12000余个,为贫困患者减轻医药费用负担,提高他们的卫生防病知识与健康保健意识。

  五是启动扶贫对象签约服务。针对建档贫困大病患者,由所属辖区医疗机构确定家庭医生,同时入户进行家庭医生签约服务,全县所有44名建档患者的家庭均已完成签约服务工作,签约率达100%。目前有25名大病患者正按健康扶贫相关政策接受救治。

附件下载

相关报道