当前位置:首页 > 政务公开 > 明溪动态 > 政务动态

明溪县首个观鸟旅游合作组织在夏阳旦上村成立

发布时间:2017-10-30点击数: 字号:【
  

   10月28日,由25位村民自愿加入的旦上观鸟旅游合作组织成立。根据合作章程,合作组织由选举产生的理事会负责,理事长由村主任担任,参照唐约村模式探索村社合一的发展道路,通过挖掘当地丰富的野生鸟类资源,开发观鸟和生态旅游项目,带动全体村民增收。

  观鸟旅游合作组织采取整合全村野生鸟类资源为主、以森林生态景观、红色文化、九天玄女宗教文化、客家文化为基础,按照村委会占20%股份、村民自愿投资按照比例入股的方式组成,入股村民通过投资投劳享有80%的收益分配,没有参加合作社的村民可以在村委会占20%股份中享受收益分配,从而最大层次地调动全体村民的爱鸟护鸟积极性。

  旦上村有3个自然村,全村现有耕地面积940亩,森林面积13200亩(其中毛竹山7200亩),2011年通过省级生态村验收。多年来,旦上村由于山高偏远,经济发展一直滞后,是个财政空壳村。从2015年县委组织部组织鸟类资源丰富的村到外地参观考察观鸟产业以来,在乡里的高度重视与支持下,村里与村民确立了以挖掘当地海拔高、森林资源丰富、特别是野生鸟类资源丰富的优势,发展观鸟旅游产业思路,一年来,经过不断的宣传教育和执法保护,全村爱鸟护鸟意识明显提高,野生鸟类品种和数量逐步增加,已经初步建成招引十多只白鹇固定觅食栖息的观鸟谷、生态观鸟走廊等观鸟设施,利用村办小学楼改建成鸟友接待中心,依托绿化工程项目建设村旅游歩道。目前,合作组织正在按照全村一盘棋的思路,策划和实施观鸟旅游设施建设、管理服务工作,全力推进旦上观鸟生态旅游的发展。

  据了解,旦上村处于福建省君子峰国家级自然保护区东西连接地的缓冲带上,南接福建省龙栖山国家级自然保护区,垂直海拔从400-1100米,高海拔差的特殊地理位置构建了丰富的野生植动物资源,每年南来北往的迁徙候鸟都要在这里栖息或者繁殖、越冬。初冬季节,走进旦上村,原野上挂满野果的林木,吸引了众多的候鸟在争相觅食。在建好的观鸟谷上,只见4公8母的白鹇在合作组织成员汤清德的招呼下,悠游自在地溪谷间欢快地觅食吸水,还不时地跳跃、飞舞着。

附件下载

相关报道