当前位置:首页 > 政务公开 > 明溪动态 > 政务动态

蓝胸秧鸡影像首次走进三明

发布时间:2017-08-24点击数: 字号:【

  蓝胸秧鸡――被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录的珍禽,8月6日在三明市明溪县的城东湿地,被明溪的观鸟爱好者苏枫定格在镜头里,至此,三明境内又增加了一个新物种的画面记录。

  据苏枫介绍,他跟踪胸秧鸡已经好长时间了,蓝胸秧鸡全长约26cm,嘴长直而侧扁稍弯曲,鼻孔呈缝状,位于鼻沟内。翅短,向后不超过尾长,很象蓝胸秧鸡,但一直不能确定,7月底他陆续拍摄了疑似蓝胸秧鸡照片不少,在骄阳似火的沼泽地上、忍受着蚊子叮咬的折磨,他连续10多天利用早晚的时段定点跟踪寻找目标,终于在8月6日早上7点5分将蓝胸秧鸡的清晰照片给收获了。

  据福建省观鸟会杨金会长确认和介绍,蓝胸秧鸡的分布范围非常广,但分布数量非常少。特别是蓝胸秧鸡多在清晨和黄昏活动,白天隐藏在草丛中,所以省内外极难发现,这次在三明捕捉到蓝胸秧鸡的影像很珍贵。据了解,蓝胸秧鸡行动谨慎,行走时步履轻盈,每走一步尾亦随之摆动,亦能在地面急速奔跑。游泳和潜水本领很好,游泳时身体露出水面较高。飞行较弱,一般亦很少飞翔,每次飞行距离亦较短,飞不多远即又落入草丛中。主要以水生昆虫、虾、蟹、螺、蚂蚁、金龟子等动物为食,也吃植物嫩叶、幼芽、根、坚果和种子等植物性食物。

附件下载

相关报道