当前位置:首页 > 政务公开 > 明溪动态 > 政务动态

稀客!红翅凤头鹃首次亮相三明

发布时间:2017-06-30信息来源:明溪县林业局点击数: 字号:【

 

    近日,一只戴上了“凤冠”展着红色翅膀的小鸟被明溪观鸟爱好者苏枫及时锁定在镜头,三明由此新增加了一个新鸟种的记录:红翅凤头鹃。

    苏枫回忆说:红翅凤头鹃发现地在明溪县城关乡的下汴村,这里地处明溪与清流两县交界地,山高林密,植被繁茂,虽然鸟类不少,但由于枝叶遮挡,很难抓拍到这些小精灵。不过这一次苏枫和同行的鸟友们有了收获。在山腰一处地方,鸟友们听到一种奇怪的鸟叫声,“ku-ku……”,连续四声的鸟叫声。

    “这种鸟叫声非常罕见,应该是一个新鸟种”,苏枫说。果然,一只红翅凤头鹃随后出现在镜头内,同时被同行的福建观鸟会会员确定为三明市的鸟种新记录。

    红翅凤头鹃最显眼的就是它的“凤头”,头顶直立的羽毛如同戴上了“凤冠”。据了解,红翅凤头鹃在三明是夏候鸟,喜欢栖息在开阔的山林中繁殖,下汴村的自然生态环境正适宜它们在这里繁衍生息。

 

附件下载

相关报道