当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体明溪

明溪县梓口坊村创新综治平安建设

发布时间:2017-08-24信息来源:三明长安网点击数: 字号:【
  

打造平安和谐家园 

  ——明溪县梓口坊村创新综治平安建设 

  □本网记者 吴国锦 黄丽青 通讯员 邱正文 张平 

  走进明溪县梓口坊村,在一片色彩缤纷的百日草映衬下,一栋栋简约的欧式洋楼拔地而起,代替原本杂乱无章的泥砖房,村口宣传栏上画着形态各异的宣传画,引得村民驻足观看,不时发出啧啧称赞声。

  梓口坊村是新兴的内陆侨村,近年来,在各级党委政府的关心支持下,该村积极探索综治平安创建新路子,实现了连续五年“无一例当地居民犯罪案件、无一例矛盾激化、无一例纠纷上访”,先后被授予省级人民调解先进集体、争创全国综治“长安杯”先进集体、县级“平安创建先进村”等荣誉称号。

  天网全覆盖 群众更安心 

  “我们在村子各出入口都安装了视频监控,记录人或物进出村子的行动轨迹。实现了视频监控全覆盖,为村民生活保驾护航。”日前,梓口坊村党支部书记黄俊黉向记者介绍道。

  针对辖区青壮年出国务工,乡村留守人员多是老弱妇孺的现状,近年来,明溪县不断推行“智慧平安乡村”建设,构建立体化治安防控体系,着力提升群众的安全感和幸福感。明溪县委政法委副书记、综治办主任吴光备说,该县把“天网”技防建设列入2017年为民办实事项目,共投入资金589万元,新建100路视频监控和3个重要交通节点信号灯建设,逐步将高清视频探头向乡村拓展延伸。

  梓口坊村地处明溪县东南部,现有出国人员672人,留守人员2085人,户多且居住散,极易被不法分子觊觎。“智慧平安乡村”工程推行后,该村多方筹集资金近20万元,建立治安视频监控系统,在主要路口布设监控探头14路,形成覆盖行政村本点的电子监控网络。并把关爱留守群体作为平安家庭建设的重要切入点,运用远程视频网络技术,为50户家庭安装视频探头,外出务工人员通过手机等终端可实时查看家中老人、小孩的动态,这一举措,使得留守人员的安全感大为提升,让外出务工人员能够更加安心地工作。

  去年12月的一个深夜,两名可疑人员的身影出现在村里,视频监控室值班人员发现后,立即联系了派出所民警。经过民警盘查,这两名可疑分子交代正打算趁夜深人静到村子里行窃,没想到还没开始作案就被逮住了。

  “通过立体化治安防控体系建设,可以全方位监控村里的情况,发现可疑情况及时处理。”黄俊黉告诉记者,以前一些小偷小摸的案件很难发现,发现了也不好搜集证据。现在不一样了,通过视频监控的深入推进,大大提高了对乡村治安的管控能力。

  平安志愿者 提升安全感 

  近年来,明溪县高度重视综治平安建设,按照“信息化支撑、精细化管理、人性化服务”的网格化管理模式,依托智慧明溪、数字城管系统建立县乡村三级网格化综合信息平台,并不断加强群防群治队伍建设。目前全县共招募平安志愿者10141人,积极参与辖区巡逻、纠纷调解、重点排查、消防应急等志愿工作。

  36岁的黄东是梓口坊村的平安志愿者,他穿着统一的制服,手臂上戴着写有“平安志愿者”的红袖标,和同伴们每天都要在村里来回巡逻上几遍。

  “巡逻让我们及时掌握片区实时情况,也给村民们带来更多安全感。”黄东说,村里像他这样的平安志愿者共有83名,根据“按格定岗、人在格中、事在网中”的模式对全村实行网格化管理,开展巡查工作。现在,他们还创建了“平安梓口坊”的微信群,及时向村干部们反馈各类情况,并给村里的群众提供各类安全防范知识和服务资讯。

  不久前,村民林女士就运用这个微信群,找回了走失的孩子。5月27日晚上10点多,林女士突然发现5岁的儿子找不到了,急得不知如何是好。在邻居的提醒下,林女士在“平安梓口坊”微信群里求助,随后村干部们发动全村平安志愿者和村民进行寻找,不到半小时,终于在村口找到林女士的孩子。

  “在网格化建设的基础上,我们构建起了群防群治队伍体系,下一步将加快推进县乡村综治中心(工作站)建设,逐步完善网格化服务大厅、信访接待厅等配置,进一步整合资源力量,夯实信息化综治维稳平台,不断提升综治工作能力和水平。”吴光备说道。

  调解化纠纷 辖区更和谐 

  “百姓小事比天大,我们要用心解决,努力构建和谐社会。”日前,明溪县委常委、政法委书记吴洲在2017年全县综治维稳干部培训会上表示,要不断创新社会治理,积极探索社会矛盾排查化解机制,构建有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系,为和谐明溪、法治明溪建设交出更优异的答卷。

  为此,该县由县委政法委牵头,组建县公共法律服务中心,整合优质调解资源,对矛盾纠纷推行“一站式”受理、“一条龙”服务、“一揽子”解决,及时高效推动交通事故、医患纠纷、欠薪讨薪等难点问题调解化解工作。并依托离退休干部、教师、乡贤等以及有威望、能力强的村居干部进行调解,确保矛盾纠纷在第一时间、第一现场得到稳控和化解。

  黄俊黉既是梓口坊村党支部书记,又是该村的金牌调解员。每逢星期三,他都要早早来到村部的接待室。“这一天是村两委固定的接待日,村里的乡里乡亲有什么矛盾纠纷,都可以来找我们咨询、调解。”

  近日,经黄俊黉和同事们的耐心疏导,村民刘某和王某顺利化解了一起积怨已久的矛盾纠纷。原来,今年5月,刘某家里的橘苗被王某养的鸭子吃了,为此刘某多次找到王某要求经济赔偿,并希望王某将家禽圈养,但王某一直没有行动。双方气愤之下争执了起来,眼看就要大打出手时,黄俊黉和当地司法所、派出所联合,立即召集刘某和王某调解此事。3个多小时的调解,最终双方当事人达成了和解协议,握手言和。

  此外,该村还和县法院、司法局建立乡村普法、依法治村联动机制,在村里设立法官工作室、涉侨维权等服务站,邀请法官、司法局工作人员定期来村里,开展普法宣传等活动,有效提升群众法治意识,促进辖区和谐稳定发展。

附件下载

相关报道