当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体明溪

明溪:光伏发电“照亮”脱贫路

发布时间:2017-08-17信息来源:三明日报 张雪英点击数: 字号:【
 
 
 

 

  盛夏时节,走进明溪县瀚仙镇龙湖村,目之所及,座座农家新居掩映在绿树丛中;河堤上整齐排列的光伏电池板在太阳的照射下熠熠生辉,成了村中一道独特的风景。

  龙湖村是革命老区基点村,全村现有贫困户22户62人,村民中因病因残致贫的占了绝大多数。在加快推进扶贫攻坚战中,明溪县因地制宜、精准施策,紧抓国家促进光伏产业发展的政策机遇,将“输血”变为“造血”,实施光伏扶贫工程,让阳光“照亮”贫困户的脱贫路。

  产业扶贫是治本之策,资金却是最大的“拦路虎”。为此,瀚仙镇积极向上争取资金。去年,龙湖村投入85万元,建设面积1000平方米的村级光伏电站,并于今年1月8日投入使用。

  “这个发电装置使用寿命在20年至25年,是我们村的‘阳光存折’。只要每天有太阳,我们村就有收入,而且风险小,收益稳定。”龙湖村支书揭金水指着村里的光伏电站,笑逐颜开。他算了一笔账,一年日照约1200小时,每年预计发电12万度,村里就有近12万元的收入。根据效益分析测算,村财每年预计可增收9万元,村里22户入股的贫困户每户可实现年增收1400元。

  靠太阳就能赚钱,对于常年干农活的龙湖村贫困户谢炳生来说,做梦都不敢想。谢炳生夫妻二人年近七旬,体弱多病,儿子在当地一家企业上班,孙子在校读书。家中除了种植一些水稻,几乎没有其他收入来源,仅能勉强维持生活开支,全家4口人还蜗居在阴暗的木板平房里。被列入精准扶贫户后,他们不仅可以分享光伏发电的红利,而且作为易地搬迁贫困户对象,还可享受相关优惠政策。目前,龙湖村正在下坑塘进行新村建设,预计年底,谢炳生全家人就可以住进宽敞明亮的新房。

  为最大限度地用好光伏扶贫政策,明溪县积极探索建立光伏扶贫长效机制,制定出台光伏产业系列扶持政策,支持贫困村建设村级光伏电站,所需资金由县补助、村自筹、贫困户自愿入股3部分组成,每个贫困村约补助30万元;对入股3千瓦光伏电站的贫困户予以补助,其中国定贫困户每户补助8000元,省定贫困户每户补助5000元。截至目前,全县已建设小型村级光伏电站13个,其余村实施集中统建,分布在3个建设点,总装机5.1兆瓦,入股光伏电站贫困户超过1000户,约占建档立卡贫困户的60%。

  建设光伏电站后,可实现一次性投入、多年受益、稳定增收。“光伏扶贫不仅为群众带去清洁能源,同时增加收益,提升群众生活水平。”县扶贫部门负责人说。如今,稳定的“阳光收入”成了全县贫困户脱贫致富的“加速器”。

附件下载

相关报道