当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体明溪

明溪:秀珍菇飘香东南亚

发布时间:2017-07-20信息来源:三明日报点击数: 字号:【
   走进明溪县瀚仙镇龙湖村的“福建大成生物科技有限公司”育菇车间,架子上一筒筒菌包的秀珍菇长势喜人,一朵朵秀珍菇像盛开的白色扇子一样。今年6月公司的一期育菇车间投产,工人们每天忙着采摘新鲜的秀珍菇,分级保鲜包装后销往明溪当地市场及深圳、广州和香港、东南亚等地。 

  传统食用菌接种使用药品消毒,且一年只能在冬季生产一批菇,温度无法控制,造成食用菌质量难以保证。大成公司则让食用菌住进“星级宾馆”,“享受婴儿般的呵护”。据公司总经理李春华介绍,与传统栽培模式有很大区别,育菇车间工厂化栽培食用菌不受气候的限制,在人工制造的环境条件下,温度、湿度、光照、通风、水分管理达到了标准化,做到一年四季生产;周期更短,从做菌包到出菇只要30到40天,长菇只要一个星期,整批菇全部结束两个月就够了;品质也更好;生产原料、生长、出菇过程卫生的要求非常高,栽培出来的食用菌达到绿色食品的标准。

  目前,公司一期已投资1000万元,完成生产车间1000多平方米、改造养菌房和育菇房5000多平方米;安装了制冷机、空气净化机等设备。公司采用通风制冷机、水帘、空气净化机等物理方法,降低室内温度,确保环境保持恒温状态,缩短了食用菌的生产周期,实现了明溪县工厂化秀珍菇品种生产零的突破。据测算,公司一年可产秀珍菇6-10批,每天产鲜菇2吨,每吨平均售价1.2万元。

  为了确保秀珍菇食用安全,公司以每吨500元收购木屑作为原材料,与麸皮、玉米粉等配料进行搅拌,装袋,封口做成菌包,经高温灭菌后,进行冷却消毒接种,栽培出品质上乘的秀珍菇。

  李春华说:“麸皮、木屑没有农药的残留。配比装好包后,经过三个小时127℃的高温杀菌,整个菌包没有任何微生物,杀完菌以后冷却,在净化车间接种,也没有用任何化学药品,而是用物理方法,用空气净化机进行循环净化,车间没有杂菌。接种,是把种子从菌包口上打开放进去,并不是老百姓认为的放香菇药。”

  李春华表示,公司年内将扩大培育品种,生产金针菇、海鲜菇、杏鲍菇、香菇等品种,以满足市场需求。 (曾德林 刘虹)

附件下载

相关报道