当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体明溪

咦!红翅凤头鹃首现三明

发布时间:2017-06-23信息来源:三明日报点击数: 字号:【

  

    6月19日早晨,明溪县城关乡下汴村山腰密林里传来一种奇怪的鸟叫声“ku-ku……”,一只头戴“凤冠”展着红色翅膀的野鸟被锁定在镜头里。
  明溪县国家级野生动物监测站的郭利良工程师说:这是红翅凤头鹃,是近期在三明记录到的第二个新鸟种,前段时间,明溪县夏阳乡紫云村、地美村发现的“五色鸟”黑眉拟啄木鸟也是三明新出现鸟类。
  红翅凤头鹃是杜鹃家族的一种鸟,名列《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,属夏候鸟,喜欢栖息在开阔的山林中繁殖。在下汴村,观鸟爱好者还记录到大杜鹃、四声杜鹃、鹰鹃、噪鹃等杜鹃。
  郭利良工程师说:这里地处沙溪河流域上游的渔塘溪,森林植被茂密,湿地条件优越,是南来北往候鸟们的理想栖息地。每年春秋两季,以鸫科灰背鸫、乌灰鸫为主的林鸟和天鹅、鸳鸯、鹬类为主的珍稀水鸟约100多种近百万只迁徙候鸟前来觅食、越冬,形成万鸟齐飞的壮观,成为福建省重要的观鸟和鸟类研究区域。 (肖书平 文/图)

附件下载

相关报道