明溪县人民政府关于印发2018年明溪县生态环境综合治理五项攻坚行动计划的通知

日期:2018-07-13 10:05 来源:明溪县公开办
| | | |

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

    现将《2018年明溪县生态环境综合治理五项攻坚行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

  

明溪县人民政府      

2018年628日      

 (此件主动公开)


2018年明溪县生态环境综合治理五项

攻坚行动计划

 

根据《三明市人民政府关于印发2018年三明市生态环境综合治理五项攻坚行动计划的通知》(明政文〔2018〕26号)精神,为全面深化河长制,着力解决流域水生态环境问题,改善流域生态环境,持续深入打好生态环境综合治理五项攻坚战,结合我县实际,制定本行动计划。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实省、市和县委的部署要求,围绕实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态目标,以全面深化河长制工作为抓手,以解决流域水生态环境问题为导向,打赢工业污染、养殖业污染、涉砂行为、城乡生活污水垃圾、小水电生态等五项治理攻坚战,力争全县所有河流水质稳定在Ⅲ类及以上,确保河长制工作再上新台阶,让广大群众有更大的获得感。

二、重点任务

(一)开展工业污染专项治理攻坚行动。到2018年12月底,对渔塘溪、胡贡溪、夏阳溪等流域沿河两岸的企业再次进行全面排查,取缔不符合产业政策的“十小”企业,并完成水污染防治2018年计划、党政领导生态环保目标责任书中的工业污染治理项目,使全县工业污染继续得到有效控制,工业企业污染治理设施正常运行,工业废水全面稳定达标排放。

(二)开展养殖业污染专项治理攻坚行动。巩固2017年生猪养殖污染整治成效,生猪出栏总量控制在6万头以内。以畜禽规模养殖场为重点,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%以上;开展夏坊库区网箱专项治理行动,确保2018 年11月30日前完成整治任务。

(三)开展涉砂行为专项治理攻坚行动。巩固2017年涉砂行为专项整治攻坚行动成效,全面拆除未经批准的非法采砂点设施设备,恢复原貌,推动涉砂行为规范化管理,基本实现全县范围内无非法涉砂行为,实现砂石资源有序开采、有效保护和合理开发。

(四)开展城乡生活污水垃圾专项治理攻坚行动。全面完成2018年全县城乡生活污水垃圾治理任务,完成新扩建污水管网10公里;乡村重点实施1240户三格化粪池改造,在24个行政村建立农村常态生活垃圾收运、处置、保障、监管体系,在15个行政村建立污水治理常态化机制。全面排查城市生活垃圾处理设施建设、运营情况,强化生活垃圾填埋场规范运行管理,重点进一步完善填埋作业、雨污分流、气体导排、安全警示及环境与污染物检测等设施。规范垃圾填埋场渗滤液处理的运行管理,确保污染物排放达标。进一步规范餐厨垃圾收集转运工作,完成餐厨垃圾无害化处理中转站建设。

(五)开展小水电生态专项治理攻坚行动。2018年完成30座小水电站下泄流量设施改造工作;完成君子峰国家级自然保护区内岩下电站、岩坑电站、紫云电站退出任务;按照省市要求,开展已安装在线监控设施水电站生态电价的试行工作;完成5座水电站在线监控设施安装工作;建立长效机制,制定水电站最小生态下泄流量考评、监管、处罚等长效管理制度。

三、时间安排

(一)动员部署(2018年6月)。制定专项整治工作方案和工作清单,明确任务要求,列出整治清单,明确五个专项整治的责任领导、工作目标、完成时限、推进计划。

(二)集中整治(2018年6月至2018年11月30日)。按照属地管理和“谁主管、谁负责”原则,根据专项攻坚行动方案开展整治行动,对列入整治清单的整治事项及时提出整改措施,限期整改,确保按时完成既定目标任务。

(三)考评总结(2018年12月1日至2018年12月31日)。组织实施任务考核评比,对整治成果进行评估。注重总结提炼专项整治活动中的好做法、好经验,由点及面扩大提升整治行动成效。

四、工作要求

(一)要持续加强领导。各乡(镇)、各有关部门要按照“力量不减、队伍不散、机制不变、工作不断”的原则,加强对生态环境综合治理攻坚行动的组织领导,主要领导亲自研究部署和推动落实,分管领导具体抓,推进生态环境综合治理五项攻坚行动有效实施。

(二)要层层压实责任。县环保局、农业局、水利局、住建局要各自主动牵头组织各专项攻坚行动,切实做到一项治理任务、一名领导挂帅、一个团队负责,确保攻坚任务有序推进。各乡(镇)要按照属地管理的原则,全面负责生态环境综合治理攻坚行动的各项工作,结合本辖区实际,按照实施方案的要求,细化各自的实施方案,进一步明确目标任务、时间节点,强化工作举措,综合协调和统筹推进辖区内生态环境综合治理攻坚行动。要对辖区范围内的专项攻坚行动进行全面检查与梳理,属于职权范围内的工作要及时、果断、有效处置到位,超出职权范围工作要第一时间向上级有关部门报告,协助相关部门处置到位。

(三)要强化部门联动。继续实行定期调度机制,牵头落实联席会议制度,每月召开一次联席会,协调解决具体困难和问题。要加大联合执法力度,各牵头单位要加强与县公安局、检察院、法院等部门的衔接,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。各乡(镇)要发挥主体责任,主动协调辖区内的执法司法部门,开展联合执法,确保攻坚行动有力有效推进。

(四)要严格督查考评。继续成立攻坚行动督查组,由县政府办、县河长办联合对攻坚行动进行督查,并定期调度、分析、通报。各牵头单位要建立月报工作机制,从7月起每月1日上报一次工作进展情况,由县河长办汇总后进行通报。同时,要加强考核,把五项攻坚行动开展情况,作为各乡(镇)党政领导生态环境保护目标责任书考核的重要依据,以及全县河长制年终考评的重要内容,促进攻坚任务按序时进度推进。

(五)要注重氛围营造。加强信息公开,充分发挥新闻媒体舆论导向作用,充分运用电视、报纸、网络、微信等载体,以正面报道与典型案件曝光相结合,广泛开展生态环境保护宣传,积极引导公众参与和社会监督。牵头部门及各乡(镇)务必高度重视,并指派专人开展工作,按照实施方案要求,结合本部门实际,做好宣传策划、稿件撰写,及时反映我县生态环境综合治理专项行动工作的动态和成效,确保宣传工作的连续性。对落实得好的单位和乡(镇)将予以表扬,对行动迟缓、工作被动、效果不佳的,要在全县进行通报。

 

附件: 1.明溪县工业污染专项治理攻坚行动任务表

2.明溪县养殖污染专项治理攻坚行动任务表

3.明溪县涉砂行为专项治理攻坚行动任务表

            4.明溪县城区生活污水垃圾治理攻坚行动任务表

            5.明溪县农村生活污水垃圾治理攻坚行动任务表

6.明溪县小水电生态专项治理攻坚行动方案

 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: