明溪县扶贫开发领导小组关于印发《明溪县部门(单位)扶贫开发工作考评办法》的通知

发布时间:2017-09-30信息来源:明溪县政府点击数: 字号:【

明扶组〔2017〕2号

明溪县扶贫开发领导小组

关于印发《明溪县部门(单位)扶贫开发工作考评办法》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位,省市属驻明各单位:

现将《明溪县部门(单位)扶贫开发工作考评办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                               

                         明溪县扶贫开发领导小组

                             2017年9月26日

明溪县部门(单位)扶贫开发工作考评办法

第一条  根据《中共三明市委办公室  三明市人民政府办公室关于印发〈三明市扶贫开发工作成效考核实施办法〉的通知》(明委办发〔20178号)及《三明市扶贫开发领导小组办公室关于印发〈三明市2017年扶贫开发工作考评办法〉的通知》精神,制定本办法。

第二条  主要任务。建立健全农村扶贫开发工作考核指标体系,引导各部门和领导干部树立正确的扶贫观,切实做到“真扶贫、扶真贫”。督促各部门落实好帮扶政策及挂村扶贫工作责任,使用好扶贫资金;督促部门领导干部落实好结对帮扶工作责任,确保扶贫成效,完成扶贫任务。

第三条  考核原则

(一)注重实效原则。突出对扶贫开发工作的“统筹领导、政策保障、责任落实、规范管理、帮扶实效”等方面的考核,确保规范、具体、可操作。

(二)客观公正原则。考核指标和计分细则的设置、考评过程及考核结果的运用遵循公开公平、客观公正的原则,考评标准统一、依据真实、内容具体、程序规范。

(三)正向激励原则。根据考核结果分类排序,调动部门(单位)创先争优的积极性,推动中央、省、三明和本扶贫开发重大决策的贯彻执行和减贫工作任务的部署落实。

第四条  考核对象。县各有关单位

第五条  考评方式。

1单位自查。各单位要认真组织开展自查自评,并于12月20日前向县扶贫提供书面汇报材料。

2考核。县扶贫开发领导小织考评小组,通过查阅资料、核对数据、听取汇报、实地考察等方式,进行考评打分。挂村工作评价由挂包村党支部进行打分。

第六条  分值及评分方法。

部门(单位)考评工作总分100分,奖励分5分;考核单位挂村工作、政策落实、创新举措等(具体评分方法见附件)。考核等次分为优秀、合格、不合格三个等次,90分以上(含90分)为优秀,80—90分(含80分)为合格,80分以下为不合格。(无扶贫政策资金部门,只考核1、3两项内容,1项得分由50分换算成百分制)

第七条  对贪污挪用扶贫资金、弄虚作假的,一经核实,考核成绩一律定为不合格,并按照有关规定处理。

第八条  考核结果作为县委、县政府年度绩效考评及各类扶贫专项考核的重要参考依据;排名靠后的由县扶贫开发领导小组对其主要领导进行约谈、通报,并建议县委取消相关人员的评先评优资格。

  本办法由县扶贫开发领导小组办公室负责解释。

  本办法自发布之日起施行。

附件:部门(单位)扶贫开发工作考评指标


附件

部门(单位)扶贫开发工作考评指标

序号

考核内容

指标名称

计   分   条   件

分值

考核依据

1

挂村帮扶

 

50

 

 

1.1

责任落实

确定1名领导总负责帮扶工作,确定1名工作人员具体开展帮扶工作。

3

会议纪要或文件等。

 

1.2

材料完善

年初有方案,年终有总结。

5

帮扶工作方案、总结文件。

 

1.3

工作对接

与乡镇、村对接,进村了解挂包村及所挂贫困户详细情况,共同商定村及贫困户发展规划和帮扶计划。

5

调查记录、发展规划、帮扶计划及有关照片。

 

1.4

任务落实

每月走访挂包村及所挂贫困户了解情况,做好帮扶记录、落实帮扶措施。

15

挂包帮扶手册,入户调查。

 

1.5

帮扶成效

挂包村自有村财增收2万元以上,村级组织良性运转,产业扶贫对接到位,公共服务(道路、饮水、教育、医疗卫生、养老、社会保障等)有效改善。

10

相关证明材料。

 

1.6

村评价

挂包村党支部对挂包帮扶工作的评价。

7

村党支部评分表。

 

1.7

信息报送

自今年10月起,每月25日前发布1条以上扶贫工作动态信息。

5

部门提供材料

2

政策落实

注:该项指标考评只针对有扶贫政策资金部门

50

 

 

2.1

政策宣传

政策开展情况方案、总结、宣传材料,5分。

15

部门提供材料

 

2.2

贫困户知晓率

贫困户对政策知晓情况。

15

通过入户抽查情况

 

2.3

资金使用监管

制定扶贫资金管理办法,5分;开展督查,10分。

20

部门提供材料

3

创新举措

 

5

 

 

3.1

扶贫创新举措

扶贫创新特色做法(奖励分)。

5

部门提供材料

备注:部门实行分类考核,一类是有扶贫政策资金部门,另一类是无扶贫政策资金部门。


 

明溪县扶贫开发领导小组办公室       2017年926日印发

 

附件下载

相关报道