2017年度明溪县环境卫生管理处部门决算说明

发布时间:2018-08-03 17:26信息来源:明溪住建局点击数: 字号:【

2017年度明溪县环境卫生管理处部门决算说明

按照《明溪县财政局关于批复2017年度部门决算的通知》(明财[2018]120号)的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

明溪县环境卫生管理处部门的主要职责是:

(一)做好县中心城区环境卫生专项规划,指导乡镇环境卫生工作。

(二)做好小区环卫设施规划设计方案审定和竣工验收工作。

(三)做好城区环卫设施建设、运营、维护工作;做好搬运、拆除、封闭存放生活垃圾的设施等行政许可申请的受理、审查工作。

(四)做好城区道路清扫市场化监管工作;做好城区清扫市场化范围内垃圾清运工作。

(五)做好城区公厕管理及粪便的收集、清运和处置工作。

(六)做好县垃圾填埋场监管工作。

(七)做好环境卫生相关资料、档案整理工作。

(八)完成上级部门下达的其他工作。

二、部门决算单位基本情况

明溪县环境卫生管理处部门包括1个事业单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

 明溪县环境卫生管理处

 财政拨款

 18

 115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2017年,明溪县环境卫生管理处部门主要任务是:紧紧围绕我县创建“省级文明县城”这一中心工作,大力开展清扫保洁活动,建立环卫长效管理机制,全面提高城区环境卫生质量。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)重点抓好市场化监管,打造城市宜居环境。一是抓好城区69万平方米道路的清扫市场化监管工作。一是做好新一轮道路清扫市场化的招标工作,抓好前后两轮清扫市场化人员和服务的无缝对接。二是创新管理方式。成立环卫微信管理群,要求中标公司管理员把重要时间节点和重点部位路面保洁情况拍照反馈至微信群,环卫处监管人员通过现场察看和微管理群反映的问题,及时通知承包公司进行整改。该群的成立不仅能够直观的反映各类问题,有效提高工作效率,也使城区道路清扫保洁质量提升一个档次。三是严格考评。严格按照承包合同进行监管,2017年下发整改通知3份,扣发承包经费28610.95元。二是加大垃圾填埋场TOT项目的监管。严格按照《明溪县垃圾填埋场运行管理暂行考评办法》进行监管,确保垃圾填埋场及渗滤液处理按相关规范标准运行,垃圾无害化处理率达99.4%

(二)突出机运安全管理,提高城区洁净化。一是制定安全管理办法,与每位驾驶员签订安全生产责任书。二是不断优化城区垃圾清运路线,58桶车全天候运行,做到日产日清,1-10月共清运垃圾16201吨,清运率100%。三是加大城区冲洗力度,按照每天一降尘的要求对城区道路进行冲洗,进一步提高城区洁净化。

(三)抓好基础设施管理工作。一是完成车站等中心区5座公厕提升改造,不断提升如厕环境。同时,完善了《明溪县城区公厕作业标准及奖惩办法》,奖优罚劣,规范公厕管理,真正给市民创造一个良好的如厕环境。二是督促四元堂公厕建设进度,目前正在装修,预计年内可完工。三是拟投入80万元购置一辆20吨洒水车、2个水平压缩机、50个环保分类双桶果皮箱、30个玻璃钢分类双桶果皮箱及15个内档,采购计划已报审批。

(四)做好餐厨废弃物资源化利用和无害化处理相关工作。一是餐厨收运、处置工作已步入正常轨道。我县于2016912日启动餐厨废弃物无害化收运处置工作,已签订餐饮企业322家,至目前累计收餐厨废弃物1851吨,收运率达95%,今后将按职责分工抓好餐厨收运的日常监管工作。二是加快推进餐厨废弃物中转站建设工作。我县餐厨废弃物中转站开工许可证相关材料已办理,并于2017118日正式开工建设,项目计划于20182月前完工

(五)做好《明溪县环境卫生专项规划》编制工作。至目前已完成评审工作,正进行优化调整。

(六)做好渔塘溪河面保洁移交工作。根据河长制属地管理原则,71日起渔塘溪河面保洁移交给雪峰镇,并做好人员和工用具移交工作。

四、2017年决算收支总体情况

2017年明溪县环境卫生管理处部门年初结转和结余3.44万元,本年收入715.08万元,本年支出718.52万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。

(一)2017年收入715.08万元,比2016年决算数增加167.90万元,增长30.68具体情况如下:

1.财政拨款收入715.08万元,其中政府性基金99.92万元。

2.事业收入0.00万元。

3.经营收入0.00万元。

4.上级补助收入0.00万元。

5.附属单位上缴收入0.00万元。

6.其他收入0.00万元。

(二)2017年支出718.52万元,比2016年决算数增加174.77万元,增长32.14具体情况如下:

1.基本支出586.84万元。其中,人员支出542.37万元,公用支出44.47万元。

2.项目支出131.68万元。

3.上缴上级支出0.00万元。

4.经营支出0.00万元。

5.对附属单位补助支出0.00万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017一般公共预算拨款支出618.60万元,比上年决算数增加74.85万元,增长13.77%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)社会保障和就业(项级科目)13.8万元,较上年决算数增加13.8万元,增长100%。主要原因是新增环卫工人高温慰问和体检。

(二)节能环保其他污染防治(项级科目)17.96万元,较上年决算数增加17.96万元,增长100%。主要原因是公厕转运站维护。

(三)城乡社区(项级科目)586.84万元,较上年决算数增加54.15万元,增长9.2%。主要原因是环卫工人待遇提高。

 六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出99.92万元,比上年决算数增加99.92万元,增长0.00%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)城市公共设施公厕升级改造(项级科目)80.42万元,较2016年决算数增加80.42万元,增长100%。主要原因是5座公厕提升改造

(二)城市环境卫生公厕免费开放经费(项级科目)19.5万元,较2016年决算数增加19.5万元,增长100%。主要原因是公厕免费开放经费。

七、财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出586.84万元,其中:

(一)人员经费542.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费44.47万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费一般公共预算拨款2.44万元,同比增长-34.07%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0.00万元,主要当年无出国(境)费用。2017年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出增长0.00%,主要是: 年无出国(境)经费。
   
(二)公务用车购置及运行费1.15万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.15万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别增长0.00%-31.65%,主要是:厉行节约。
  (三)公务接待费1.29万元。主要用于上级检查,同行业业务交流学习等方面的接待活动,累计接待30批次、接待总人数260人次。与2016年相比, 公务接待费支出增长-36.08%,主要是:同行业务交流学习。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年度机关运行经费支出0.00万元,比上年决算数增长0.00%,主要是:事业单位无机关支行经费。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额7.05万元,其中:政府采购货物支出7.05万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至20171231日,本部门共有车辆13辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车12辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评报告

一、清单管理专项绩效自评公开

1.县级财政垃圾处理场国债转贷本金及利息项目支出绩效评价报告

一、项目概况 

(一)项目单位基本情况(包括单位职能、事业发展规划、预决算情况);

单位职能:拟建处理规模100/日的生活垃圾无害化处理场,处理明溪县城区及所辖镇区的生活垃圾。

事业发展规划:解决明溪全县垃圾消纳出路的问题,借此改变明溪县的投资开发环境,促进城乡经济建设和各项事业持续、稳定、协调发展。

预决算情况:当年财政预算拨款55.78万元,决算55.78万元。

(二)项目立项情况。

1.项目的实施依据;

明溪县城总体规划

2.项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围;

拟建处理规模100/日的生活垃圾无害化处理场,处理明溪县城区及所辖镇区人口所产生的生活垃圾,做到日产日清。

3.项目申报的可行性、必要性及其论证过程;

解决明溪全县垃圾消纳出路的问题,借此改变明溪县的投资开发环境,促进城乡经济建设和各项事业的持续、稳定、协调发展。

4.项目绩效总目标及阶段性目标情况;

总目标:解决明溪全县垃圾消纳出路的问题,借此改变明溪县的投资开发环境,促进城乡经济建设和各项事业的持续、稳定、协调发展。

5.项目预期投入情况;

预期预算投入230万元/年。

6.预期主要的经济、政治和社会效益。

不断提高全县垃圾清运量,为市民提供一个良好的人居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境,吸引更多的企业来明溪投资。

二、项目实施基本情况

(一)项目的进展及执行过程中目标、计划调整情况及采取的相关措施;

提高全县垃圾处理率,制定《明溪县垃圾填埋场运行管理暂行考评办法》

(二)绩效总目标和阶段性目标的完成情况;

处理明溪县城区及所辖镇区人口所产生的生活垃圾,做到日产日清。

(三)项目总投入情况,包括财政拨款、自筹资金落实情况;

(四)项目的实际支出情况

(五)项目财务管理状况;

(六)主要社会经济效益、环境影响、可持续影响等情况;

解决明溪全县垃圾消纳出路的问题,借此改变明溪县的投资开发环境,促进城乡经济建设和各项事业的持续、稳定、协调发展。

(七)项目管理制度及执行情况;

制定《明溪县垃圾填埋场运行管理暂行考评办法》,每月对填埋场进行考核。

(八)项目后续工作安排。

加强日常监管,认真执行《明溪县垃圾填埋场运行管理暂行考评办法》

三、项目评价工作情况

(一)选用的评价指标和评价方法;

评价指标:垃圾填埋,渗滤液处理质量指标;评价方法:公众评判

(二)现场勘验、检查、核实的情况。

 经现场勘验、检查、核实,全县垃圾日产日清。

四、项目绩效目标分析

(一)评价基本指标分析;

该项目基本指标主要涉及以下三项:项目投入指标、产出与效益指标、项目管理情况指标。

(二)评价绩效指标分析,包括项目支出后实际状况与申报绩效目标的对比分析;

该项目实施后,我县城区垃圾处理质量不断提高,为市民提供一个良好的人居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境,得到县主要领导和市民的一致好评,实现项目申报时的预期绩效目标。

(三)绩效定性指标分析及详细文字说明,包括项目支出实施后主要的经济、政治和社会效益具体体现;项目支出对环境影响和对社会的持续影响等;

该项目实施后,我县城区垃圾处理质量不断提高,为市民提供一个良好的人居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境,得到县主要领导和市民的一致好评。

(四)项目实施的经验、做法、存在的问题和改进措施;

不断完善《明溪县垃圾填埋场运行管理暂行考评办法》加强监管发现问题及时进行整改,不断提高城垃圾处理质量

(五)其他需要说明的问题。

五、下一步改进工作的意见及建议

不断完善《明溪县垃圾填埋场运行管理暂行考评办法》加强监管,发现问题及时进行整改,不断提高城垃圾处理质量,给市民创造一个良好的宜居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境。

2.县级财政垃圾清扫保洁项目支出绩效评价报告

一、项目概况 

(一)项目单位基本情况(包括单位职能、事业发展规划、预决算情况)

单位职能:1.负责贯彻省、市、县有关环境卫生的法律、法规、规章;2.负责制定、实施、监督行政区内的环境卫生专业规划;3.负责监督指导各乡镇的环境卫生管理工作;4.负责城区纳入市场化范畴的道路清扫保洁的监督管理工作;5.负责市场化范畴内生活垃圾的清运及处置工作;6.负责城区公厕、垃圾中转站等环卫基础设施的建设、运营、维护和管理;7.负责城区环境卫生相关资料、档案整理工作;8.在主管局行政执法委托的权限和范围内实施监督检查,查处违反相关法律法规的行为;9.承办县政府、主管局下达的其他工作。

事业发展规划:从建设宜居、宜业、宜游的美丽明溪出发,全面提高城区环境卫生作业管理水平,着力构建“源头减量、资源利用,城乡统筹、区域协同,分级管理、属地负责”的环境卫生全过程精细化管理体系,实施环境卫生道路清扫保洁管理精细化、作业机械化、考核指标化,生活垃圾源头管理减量化、运输和处置规范化,推动环境卫生管理工作实现持续发展。

预决算情况:当年财政预算拨款305.11万元,决算305.11万元。

(二)项目立项情况

1项目的实施依据;

明溪县人民政府专题会议纪要〔201659

2项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围;

垃圾清扫保洁市场化项目打破了现行城市垃圾处理政企不分,政府统包统揽的局面。使政府部门真正脱离了既是“裁判员”又是“运动员”的双重身份,真正实现了管干分离。市场化后承包公司负责城区69万平方米道路清扫保洁、垃圾清运,环卫处负责对承包公司进行监管,根据监管情况拨付承包经费。

3项目申报的可行性、必要性及其论证过程;

为了真正实现政府部门管干分离,提出城区道路清扫保洁质量,结合明溪实际制定明溪县道路清扫保洁市场化方案。

4.项目绩效总目标及阶段性目标情况;

总目标:不断提升城区道路清扫保洁,实现长效化管理;阶段性目标,做好城区卫生死角整治工作和大件垃圾清理工作,抓好城区清扫保洁、垃圾清运工作,确保省级文明县城总评顺利通过。

5.项目预期投入情况;

预期预算投入397.31万元/年。

6.预期主要的经济、政治和社会效益。

不断提高城区道路清扫保洁质量,为市民提供一个良好的人居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境,吸引更多的企业来明溪投资。

二、项目实施基本情况

(一)项目的进展及执行过程中目标、计划调整情况及采取的相关措施;

转变城区主次干道垃圾收运方式,取消板车收运,用电瓶车代替板车收运,确保路面作业时间,提高城区垃圾收运效率和道路清扫保洁率。

(二)绩效总目标和阶段性目标的完成情况;

 总目标:不断提升城区道路清扫保洁,实现长效化管理;阶段性目标,做好城区卫生死角整治工作和大件垃圾清理工作,抓好城区清扫保洁、垃圾清运工作,确保省级文明县城总评顺利通过。

(三)项目总投入情况,包括财政拨款、自筹资金落实情况;

项目承包期三年,总投入1191.94万元,全部由财政拨款。

(四)项目的实际支出情况;

项目每年实际支出397.31万元。

(五)项目财务管理状况;

在承包期内,环卫处及时督促承包方按时拨付环卫工人工资,为符合参保条件的环卫工人办理五险一金,提供劳动安全保障等。

(六)主要社会经济效益、环境影响、可持续影响等情况;

该项目的实施不断提高我县城区道路清扫保洁质量,为市民提供一个良好的人居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境,吸引更多的企业来明溪投资。

(七)项目管理制度及执行情况;

制定是《明溪县城区清扫保洁作业标准及考核办法》。采取日常明检与随机抽查、专项检查相结合的方式,对城区道路进行检查考评。成立路段清扫保洁考评组,负责日常明检与随机抽查工作。专项检查由环卫处主要领导或清扫分管领导牵头,不定期对承包路段清扫保洁质量进行检查。根据考核结果拨付清扫保洁承包经费。

(八)项目后续工作安排。

转变小区收运方式,取消板车收运,全部用八桶车清运,不断提高我县城区道路清扫保洁质量。

三、项目评价工作情况

(一)选用的评价指标和评价方法;

评价指标:清扫保洁质量指标;评价方法:公众评判

(二)现场勘验、检查、核实的情况。

 经现场勘验、检查、核实,城区清扫保洁面积约为69万平方米。

四、项目绩效目标分析

(一)评价基本指标分析;

该项目基本指标主要涉及以下三项:项目投入指标、产出与效益指标、项目管理情况指标。

(二)评价绩效指标分析,包括项目支出后实际状况与申报绩效目标的对比分析;

该项目实施后,我县城区道路清扫保洁质量不断提高,为市民提供一个良好的人居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境,得到县主要领导和市民的一致好评,实现项目申报时的预期绩效目标。

(三)绩效定性指标分析及详细文字说明,包括项目支出实施后主要的经济、政治和社会效益具体体现;项目支出对环境影响和对社会的持续影响等;

该项目实施后,我县城区道路清扫保洁质量不断提高,为市民提供一个良好的人居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境,得到县主要领导和市民的一致好评。

(四)项目实施的经验、做法、存在的问题和改进措施;

要求承包公司抓好道路清扫保洁管理、垃圾清运等工作,做到两个规范、一个到位。一是规范大扫时间(早班400-630,下午班100-230,晚班600-730);二是规范垃圾收运,主次干道垃圾上午800、下午230前完成收运;三是巡察、保洁到位,加大保洁力度,定期清理城郊结合部等卫生死角,充分发挥快保人员和巡察人员作用,确保城区道路干净、整洁。

(五)其他需要说明的问题。

无。

五、下一步改进工作的意见及建议

不断完善《明溪县城区道路清扫保洁标准及考核办法》,加强监管,充分利用环卫微信管理群,发现问题及时通知承包方进行整改,不断提高城区道路清扫保洁质量,给市民创造一个良好的宜居环境,为县域经济发展提供一个良好的投资环境。

二、部门业务费和其他专项资金绩效自评公开

注:本单位2017年度没有部门业务费和其他专项资金绩效自评表

 十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1-1 2017年度收支决算总表

1-2 2017年度收入决算表

1-3 2017年度支出决算表

1-4 2017年度财政拨款收支决算总表

1-5 2017年度一般公共财政拨款支出决算表

1-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

1-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

1-8 2017年度政府性基金支出决算表

1-9 2017年度部门决算相关信息统计表

1-10 2017年度政府采购情况表

1-11 2017年度部门业务费和其他专项资金绩效自评表 

 

 

 

 

                                                                                 

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:明溪县人民政府办公室  电话:0598--2813749
邮箱:fjmxzfw@126.com  地址:明溪县雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客