2016年度明溪县环保局决算说明

发布时间:2017-08-04点击数: 字号:【

2016年度明溪县环境保护局决算说明

按照《关于批复2016年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、   单位主要职责

()负责建立健全环境保护基本制度。

()负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。

()承担落实减排目标的责任。

()负责有关环保专项资金的管理工作。

()承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

()负责环境污染防治的监督管理。

()组织、指导、协调、监督生态保护工作。

()负责核安全和辐射安全的监督管理。

 ()负责环境监测和信息发布。

 ()开展环境科技工作。组织开展环境保护重大技术工程示范;推动环境技术管理体系建设。

(十一)开展环境宣传教育工作。

 (十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

明溪县环保局内设5个股室,下设两个事业单位“县环境监察大队”和“县环境监测站”,经费性质为财政全额拨款单位,人员编制数42人,在职人数29人。

其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

明溪县环保局

财政全额拨款

6

4

明溪县环境监察大队

财政全额拨款

18

10

明溪县环境监测站

财政全额拨款

18

15

三、部门主要工作总结

2016年,明溪县环保局主要任务是:大力推进生态文明建设,以创建国家级生态县为主线,认真落实党政领导生态环保目标责任书各项任务,强化环境监管监测,突出抓好污染减排、小流域水环境综合整治、农村环境综合整治以及养殖污染治理等,努力构建水净、河清、天蓝、地绿、居怡的生态格局,有力促进全县经济社会与环境保护的协调发展。

围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)环境质量持续改善。

(二)服务水平有效提升。

(三)通过国家生态县创建考核验收

(四)落实主要污染物减排。

(五)水、气、土壤污染防治扎实推进。

(六)环境执法监管不断强化

(七)环境宣传教育不断加强。

(八)开展“两学一做”学习活动。

 

四、2016年决算收支总体情况

2016年明溪县环保局年初结转和结余0.20万元,本年收入586.41万元,本年支出586.40万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余0.21万元。

(一)2016年年收入586.41万元,比上年决算数减少620.89万元,减少51.43%,具体情况如下:

1.财政拨款收入586.41万元,其中政府性基金0.00万元。

2.事业收入0.00万元。

3.经营收入0.00万元。

4.上级补助收入0.00万元。

5.附属单位上缴收入0.00万元。

6.其他收入0.00万元。

(二)2016年支出586.40万元,比上年决算数减少620.89万元,减少51.43%,具体情况如下:

1.基本支出204.90万元。其中,人员支出151.87万元,公用支出53.03万元。

2.项目支出381.50万元。

3.上缴上级支出.000万元。

4.经营支出.000万元。

5.对附属单位补助支出.000万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出586.40万元,比上年决算数减少××620.89万元,下降51.43%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)基本经费204.90万元,较上年决算数减少3.60万元,下降1.73%。主要原因是人员变动较大。

(二)项目支出381.50万元,较上年决算数减少594.04万元,下降60.89%。主要原因是向上争取资金减少。

六、政府性基金支出决算情况

2016年我局无政府性基金支出决算

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出15.19万元,同比下降16.12%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0.00万元。

(二)公务用车购置及运行费7.21万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费7.21万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与上年相比,公务用车购置费和运行费分别增长15.92%,主要是:环保业务量逐年增重,用车量增大,燃油费用相应增加,车辆损耗加重,加上车辆使用年限较久,导致维修费用相应增加。           

(三)公务接待费7.98万元。主要用于国家生态县创建考核验收、党政领导生态环保目标责任书、环境监察执法、环境监测、项目审批、小流域综合整治、农村环境综合整治等一系列上级环保工作检查的接待活动,累计接待118批次、接待总人数801人。与上年相比,公务接待费支出下降32.88%,主要是:我局按要求,不断缩减公务接待费用,由于2016年第四季度国家生态县验收,我局暂没有安排公务接待支出,将2016年第四季度接待费安排在17年第一季度支出。

 

 

附表:4-1××年度收支决算总表

4-2××年度收入决算表

4-3××年度支出决算表

4-4××年度财政拨款收支决算总表

4-5××年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6××年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7××年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8××年度政府性基金支出决算表

4-9××年度部门决算相关信息统计表

4-10××年度政府采购情况表

 

附件下载

相关报道