当前位置:首页 > 专题专栏 > 美丽乡村

明溪御帘古村旅游提档升级

发布时间:2017-12-25信息来源:三明日报 叶紫薇点击数: 字号:【

  12月19日至25日,市旅游发展委员会发布公示,拟批准御帘村为国家“3A”级旅游景区。

  御帘村位于明溪县夏阳乡西部,距县城55公里,是省级生态文明村。村内自然资源丰富,下辖3个自然村,共194户。御帘村历史悠久,是一个有着700多年历史的古村落,今年12月被列入第一批中国传统村落名录。近年来,御帘村以“红色文化、历史文化和生态文化”为主题的乡村旅游逐渐发展起来,美丽乡村建设也取得了显著的成效。御帘村先后获得了“中国历史文化名村”“中国传统村落”“中国最美村镇——传承奖”等荣誉称号。

  御帘村是彭德怀、杨尚昆等老一辈革命家曾经战斗、生活过的地方,村内的御帘大祖祠与雍睦堂曾是东方军司令部与战地医院所在地,村边山头上至今留有红军战壕遗迹,红色文化资源十分丰富。2012年以来,该村投资300多万元对东方军司令部、彭德怀故居、红军战地医院等革命遗址进行修缮保护,还投资110多万元新建了红色专题展厅、民俗文化展馆和红军文化广场,不断挖掘红色历史文化。2012年,该村被命名为三明市首批“中央红军村”。

  “现在,每年前来御帘村接受红色爱国主义教育与红色旅游的人络绎不绝。”夏阳乡乡长汤先峰介绍。2013年11月,御帘村被市委、市政府命名为第四批市级爱国主义教育基地。今年9月20日,上海金山区委党校到市委党校交流培训的45名科级班学员到御帘村进行现场教学,重温红色文化,接受红色文化教育。

  红色旅游文化吸引了四方来客,为发展多元化乡村旅游,御帘村还结合本地的“糍粑节”“油饼节”“祭天”等传统习俗设立节日旅游项目,聚集了人气,村里的旅游越做越好,村民的收入也增加了。2016年,村民人均纯收入达到12270元,比2012年增加了4619元。

  创建国家“3A”级景区,硬件基础要跟上。5年来,御帘村先后投入1200多万元,不断加强乡村环境整治,美化乡村环境,对村中古迹、古建筑进行修缮,同时对140户古木屋进行屋面修缮工程及室内线路改造工程,完成神工岭道路拓宽、杨公桥危桥重建、入村广场等基础设施项目建设,村民生产生活条件越来越好,御帘村的发展焕发出了新活力。

附件下载

相关报道