当前位置:首页 > 专题专栏 > 美丽乡村

明溪县中溪村:鸳鸯留恋的村庄

发布时间:2017-12-26信息来源:明溪县政府点击数: 字号:【

  中溪是鸳鸯的故乡,是真正的“鸳鸯溪”,是观赏鸳鸯的绝佳之地。

  中溪是福建省明溪县夏坊乡的一个村,与宁化县泉上镇毗邻,村子不大,人口不足千人,而且一半多外迁或外出务工经商了,但很有特色,很美。一条清澈见底的溪流从明溪县最高乡镇枫溪乡蜿蜒而下,从中溪村中间潺潺流过,把村庄分为面积相当的两半,故溪名“中溪”,村以溪名。

  中溪溪流自西向东流经各水口、留地、夏觉场、中溪村本点、当州等自然村,进入李沂村便叫沂水,到水口与夏坊乡境内另外两条溪流夏坊溪、苎畲溪汇合,是闽江三大支流之一金溪的一个源头。从莽莽群山中流出的中溪,岸边多是原始森林,溪水自然十分清澈,青山映绿水,水色映山光,风景如画。在中溪村,当州的鸳鸯最多,最佳观赏地当属大东尾。这里溪面较宽,有10米以上,水流较缓,清清的溪水,倒映在水中的茂密树林和蓝天白云,令人赏心悦目。

  “看,鸳鸯!”突然,一位同行者叫了一声。顺着他手指的方向看,果然看见鸳鸯了!一共8只,4只较大4只较小,显而易见是四对鸳鸯,在树荫下的溪水中缓缓游动。鸳鸯时而在水中游弋,时而飞到树干上休憩,还在几千米的空中展翅高飞,许多精彩画面都被“鸟友”们摄入镜头。

  此行,我们除了看到鸳鸯外,还看到了美丽的白鹇、冕雀、红头长尾山雀,看到了在树上跳跃的松鼠,在空中盘旋的老鹰,收获颇丰。如果有时间在村里逗留,还很可能看到三宝鸟、黑冠鹃隼、蓝喉蜂虎、斑姬啄木鸟等珍禽。中溪村山上原始森林广阔,溪中鱼虾丰富,为鸟类生活和繁衍提供了得天独厚的条件,因而拥有猛禽类、林鸟类、水鸟类、雉类等鸟类100多种。

附件下载

相关报道