当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史文化

明溪玉虚洞的诗文和摩崖石刻

发布时间:2017-12-27信息来源:东南网 廖康标点击数: 字号:【

  明溪县城东北的风景名胜区玉虚洞,又名滴水岩,与将乐玉华洞、永安桃源洞被徐霞客称为“武夷三绝”。

  玉虚洞景区虽然规模不大,景点不是很多,但挺精致,神奇之处不少。特别是文化气息浓厚,摩崖石刻众多,是岩洞中不多见的,而历史上写过玉虚洞诗文和游览过玉虚洞的名人,要比摩崖石刻多得多。

  然而,令人不解和遗憾的是,从明嘉靖年间至今近500年来,却无人对玉虚洞的诗文和摩崖石刻进行全面搜集、整理、研究,以致许多珍贵诗文永远消失了,摩崖石刻不少字迹由于岁月沧桑、石壁风化而无法辨认。流传下来的明正德、明万历、清康熙、民国和当代五种《归化(明溪)县志》,收录包括摩崖石刻在内的玉虚洞的诗文都很有限,收录最多的《民国·明溪县志》也只有少量作品,不到30首(篇),许多名篇佳作都遗漏了。什么原因呢?编修县志者可都是当时学问富赡的学者呀!笔者认为,首先可能因为古代信息闭塞,查阅书籍和资料不便,再则,修志时摩崖石刻部分字迹已难辨认,为慎重起见,便不收录。因此,尽管清代进士、学者、归化知县黄崇惺与其友沈兆圻对滴水岩情有独钟,整理出玉虚洞七十二景,编成《滴水岩纪略》(一名《滴水岩志》)一书,但也只提及少量诗文,而且基本上只有题目和摘句。

附件下载

相关报道