胡坊镇人民政府关于转发《明溪县农村供水工程水价管理办法和指导意见》的通知

日期:2020-04-20 10:35 来源:胡坊镇人民政府
| | | |

各村委会,镇各有关单位:

  现将《明溪县农村供水工程水价管理办法和指导意见》转发给你们,请结合好实际认真贯彻落实。

 

 

  胡坊镇人民政府

  2020年4月6日

 

 

明溪县农村供水工程水价管理办法和指导意见

 

  为贯彻落实全国农村饮水安全工作推进会精神,切实做好我县农村供水工程水费收缴工作,逐步建立农村供水工程良性运行机制,根据《水利部办公厅关于加快推进农村供水工程水费收缴工作的通知》(办农水〔2019〕210号)、《福建省农村供水工程水费收缴工作方案》(闽水农水〔2019〕4号), 结合明溪县实际,制定本指导意见。

  一、总体要求

  农村饮水安全关乎人民群众的健康福祉,是一项重大民生工程,在改善农村人居环境、助推脱贫攻坚等方面发挥了基础保障作用。收取水费是确保农村供水工程长期良性运行的前提和基础。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次对农村饮水安全工作作出重要批示,多次重要会议上强调了农村饮水安全工作。李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署农村饮水安全工作,要求建立合理的水价形成和水费收缴机制。在今年召开的全国农村饮水安全工作推进会上,水利部鄂竟平部长对做好水费收缴工作划定了时间表、路线图。

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,按照省委、省政府脱贫攻坚农村饮水安全保障工作的统一部署,以及水利部有关农村饮水安全丁作的总体要求,以水费收取作为农村供水工程运行管理改革的“牛鼻子”,完善水价管理办法、水费收缴和工程运行补贴机制,努力实现“以水养水”的良性循环,促进农村供水工程效益持续发挥。

  (二)基本原则

  农村饮用水工程供水价格按照“尊重事实、分类管理、 补偿成本、合理收费”和不加重农民负担的原则确定。供水定价成本由合理的制水成本、运行成本、管理费用组成;农村饮用水工程收费以补偿运行、维护成本为主,实行阶梯水价或两部制水价,按量计费,对满足基本生活用水需求以外超出一定量的用水,加收超定额水费。

  二、总体目标

  按照水利部统一部署,落实成本测算、制定水价、严格 征收、财政兜底等工作,逐步实现农村集中供水工程全面收费、用水户全面缴费。2021年底前,农村集中供水工程实现全面收费且水费收缴率达到95%以上。

  三、水费收缴工作方案

  以乡、镇为单位,统一进行供水成本和水价测算,统一制定农村供水区域指导水价,加快水价调整步伐,逐步达到全成本水价。

  (一)开展成本与水价测算

  2019年底前,全面摸清农村集中供水工程底数,按照千人以上和千人以下农村集中供水工程建立台账清单。在摸底调查和广泛征求意见的基础上,开展供水成本测算,确定指导水价。

  (二)制定水价政策制度

  根据测算成果,结合明溪县工作实际,制定或完善农村供水工程水价定价政策。农村集中供水工程水价,实行政府指导价或由供用水双方协商定价,鼓励采用“基本水价+计量水价”的两部制水价和阶梯式水价。明溪县水利局会同物价主管部门,指导各村集中供水工程,按照水价制定程序,分规模做好水价成本核算工作;乡、镇加强辖区农村供水工程的水费收缴及其使用管理,指导各行政村估算供水工程运行成本,召开村民会议或村民代表会议确定本村水价,并在本行政村内进行公示。由属地乡镇(街道)汇总辖区内各村水价报区发改部门和水利部门备案。

  (三)水费收缴工作计划

  (1)工作内容

  明溪县根据时间节点要求,逐乡镇逐村、逐个工程明确收缴时间表和路线图,细化目标任务,落实工作责任。农村供水工程要实行“一户一表”,实现装表到户、抄表到户、计量收费,为水费收缴工作打好基础。水费收缴工作计划于 2020年4月中旬报水利局备案。

  (2)进度安排

  2019年底前,完成农村集中供水工程水费收缴情况摸底调查,制定农村供水工程水价相关政策制度,千人以上供水工程全面定价;

  2020年4月底前,千人以下集中供水工程全面定价;

  2020年6月底前,千人以上供水工程收费处数占其工程 总处数的95%以上,水费收缴率达到90%以上;

  2020年底前,农村集中供水工程收费处数占其工程总处数的95%以上,水费收缴率达到90%以上;

  2021年6月底前,千人以上供水工程实现全面收费且水费收缴率达到95%以上;

  2021年底前,农村集中供水工程实现全面收费且水费收缴率达到95%以上。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  加强领导,落实工作责任。严格落实《福建省城乡供水条例》,结合乡、镇实际,整合辖区内供水管理单位相关技术力量,加强对农村饮水安全工程运行管护和水质保障工作的监督检查,密切协调配合,形成工作合力,落实工作责任, 确保农村饮水安全工程运行管护工作落到实处,足额落实农村饮用水工程运行管理经费。

  (二)完善工作机制

  全面落实农村饮用水工程管理、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。全面划定农村饮用水水源保护区(范围), 开展规范化建设,在保护区(范围)的边界设立地理界标、警示标识或官传牌,引导村级组织将饮用水水源保护、水费收缴要求纳入村规民约。结合明溪县城乡供水一体化规划,进一步完善供水工程基础设施,全面开展农村饮用水水质监测,定期公布监测结果,有计划地对农村饮用水水质开展巡检。

  (三)强化宣传引导

  加大农村饮用水工程县级统一管理工作推进的舆论宣传力度,充分利用报纸、电视、网络等媒体,及时发布相关政策知识、工作进展情况以及工作成效等内容,提高农村群众对农村饮用水安全的认知度和参与度,营造良好氛围。统一外观形象和标识,设立宣传标语或宣传栏。定期开展工程管理人员技术培训,提高工程管理水平。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: