当前位置:首页 > 专题专栏 > 观鸟旅游 > 相关资讯

稀奇!冬候鸟彩鹬这一家子5月还留明溪

发布时间:2017-05-23信息来源:三明日报点击数: 字号:【

  5月8日,北京观鸟爱好者苏枫在明溪城郊捕捉到一公三雏的一群野生彩鹬觅食的珍贵画面。

  彩鹬是珍稀鸟类。2013年冬天,彩鹬在明溪县首次发现(详见2013年12月18日《三明日报》“周末新闻”《彩鹬首次“做客”三明》),引起全国观鸟爱好者的高度关注。2015年冬季,上海邵开建在明溪拍摄的彩鹬反展翅作品在上海国际摄影展荣获银奖,中国鸟网等国内外媒体报道后,吸引了成千上万观鸟迷到明溪寻找彩鹬。

  彩鹬属于彩鹬科,这个科全世界就两种,中国仅有一种。彩鹬生性隐秘而胆小,多在晨昏和夜间单独或小群活动觅食,白天多隐藏在草丛中。彩鹬在中国的种群数量曾经较为丰富,由于沼泽地被开垦、环境污染和狩猎,数量锐减。2000年8月1日,彩鹬被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》;2012年列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)物种。

附件下载

相关报道