索 引 号:SM04124-3000-2019-00006

发布机构:县文体广电出版局

文     号:明文旅〔2019〕11号

发文日期:2019-02-22

明溪县文体和旅游局安全生产隐患排查治理专项行动方案

2019-02-25 来源:明溪县文体和旅游局 字号:

局属各单位:

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照中央、省、市、县党委政府关于安全生产的决策部署,把人民生命财产安全摆到最重要的位置,强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省《实施细则》,按照《三明市关于<福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则>落实方案》(明委办发〔2019〕41号),根据《三明市文化和旅游局关于开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(明文旅〔2019〕10号)和《明溪县安全生产隐患排查治理专项行动方案》(明安委〔2019〕3号)文件要求,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,有效遏制较大及以上安全事故,确保主管行业领域稳定向好。明溪县文体和旅游局决定2019年在全局范围内组织开展安全生产隐患排查治理专项行动,现制定方案如下:

  一、工作目标

  通过常态化开展文化市场和旅游市场隐患排查治理专项行动,摸清安全风险和事故隐患,集中排查治理各类事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,做到所管辖生产经营建设单位深入开展自查自纠,最大限度减少各类生产安全事故。

  二、工作任务

  在所管辖行业内全面深入开展安全生产隐患排查治理,特别是旅游、人员密集场所,全面深入细致地排查治理安全隐患问题,排查出来的安全隐患问题要做到“四个100%”,即100%制表列出清单、100%建立台账、100%落实管控措施和整改方案,重大隐患要100%落实整改责任、措施、资金、时限、预案,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生生产安全事故,有效遏制较大及以上事故发生。

  三、职责分工

  隐患排查治理专项行动按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展,企业按照“四个100%”要求开展自查自纠。组织对所管辖行业领域企业(场所)开展督促检查、监管执法。即日起对局属各单位及重点文保单位、公共文化展览和演出场所、营业性文化娱乐场所、体育场设施、旅游景点等开展全面自查、抽查。

  (一)具体班子成员分工

  1、全局安全生产隐患排查治理工作由党组书记、局长陈建华主持。

  2、体育部分检查由支部书记、副局长汤正春牵头,检查范围包括体育中心、青少年校外体育活动中心、游泳池等;

  3、文化市场检查由副局长罗永漠牵头,检查范围包括广播电视台、文化馆、电视转播台,电影公司,各类文化经营场所等;

  4、广播电视检查由广播电视台台长葛本洛牵头,检查范围包括广播电视台、编辑机房等;

  5、旅游市场检查由副局长林兆河牵头,检查范围包括旅行社、星级饭店及A级旅游景区;

  6、其他部分检查由副局长黄益龙、副局长陈明英和执法大队大队长刘晓毅牵头,检查范围包括文管办,博物馆,南山遗址文物保护管理所,图书馆等;

  7、局安办负责整体火灾隐患排查整治的协调和落实,陪同局领导对相关单位进行随机抽查。

  (二)生产经营单位的职责

  1.全面摸排风险隐患。所管辖生产经营单位要高度重视本次隐患排查治理专项行动。主要负责人要亲自签订《生产经营单位隐患排查治理承诺书》,亲自部署本单位隐患排查治理工作,每季度及重要节日、重要会议、关键时段要带头开展安全检查工作。要重新梳理隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到岗位、员工,深入开展隐患排查工作,摸清本单位事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。

  2.落实风险隐患闭环管理。对排查出的安全风险和事故隐患,要做实做细“四个100%”,确保管控措施和整改方案真正落实到位。对存在风险的场所或暂未消除的隐患要做到底数清、情况明,要通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施、设置风险提示、告知从业人员等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。

  3.加强安全生产宣传教育。要严格落实三级安全教育制度,做实日常安全宣传教育,提高从业人员的事故预防和自救互救能力,及时发现纠正从业人员违法违规行为,杜绝麻痹大意思想,消除事故隐患。

  (三)行业主管部门的职责

  1.全面摸排行业领域薄弱环节。隐患排查治理专项行动坚持条块结合、以块为主。各部门根据本行业领域安全生产实际,深入分析事故规律,研判制约安全生产工作的突出问题和关键要素,查找薄弱环节,摸清安全风险,摸排重大隐患,明确监管重点,坚持问题导向。

  2.规范监督检查。对所管辖的生产经营单位检查全覆盖,要建立健全督察检查、隐患整改台账,做到隐患清、整改实。

  3.强化监管执法。对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,对隐患排查专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要严格执法,并及时予以公开曝光,对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象,存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”,倒逼生产经营建设单位有效落实主体责任。

 

明溪县文体和旅游局     

2019年2月22日       

  

附件下载